返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治 > 正文

邢台市公安机关集中开展环境空气质量改善攻坚行动

发布时间:2021-02-26 09:16:19来源:邢台交警新闻热线:0311-87908405
分享到:

  为进一步改善邢台市环境空气质量,按照市委、市政府“拉高标尺、加大力度”工作要求,邢台市公安机关重点围绕机动车污染防治和烟花爆竹禁放工作,集中开展环境空气质量改善专项攻坚行动。

  划定高排放车辆禁行区域

  进一步对环市大外环合围圈内与大外环连接的主次干道进行摸排,对需要调整和增设的禁限行、绕行标牌和电子抓拍设施进行完善。加强对禁行区和重点禁行区道路的巡逻管控,采取固定查处与流动巡逻相结合的方式,加大对拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等高排放车辆以及大货车闯禁行、飘洒遗漏等违法行为的查处力度。做到发现一起,处罚一起,劝返一起,并及时采集违法车辆使用单位信息,抄报有关监管部门。

  全面加强机动车污染治理

  对闯禁行大货车加大抓拍力度和密度,对未依法申请办理市区通行证的大货车进入市区禁行区域行驶的,一律抓拍,纳入公安交通集指平台依法处罚。积极引导柴油货运车辆进行尾气检测,对尾气超标车辆依法处罚、劝返,有通行证的收缴通行证,并暂停通行证办理,待车辆维修、复检合格后恢复通行证办理。对生态环境部门通过遥感监测设备推送的疑似尾气超标车辆和路检路查尾气超标车辆,及时纳入查缉布控和通行证比对系统进行重点监管。

  建设机动车“天地人车”一体化监控系统

  按照相关标准积极配合生态环境部门完成机动车排放检验信息系统建设,形成遥感监测、定期排放检验、入户抽测数据,实现对重型柴油货车全链条的监控。同时积极推进重污染天气车辆管控平台的建设。

  加强重点用车单位监管

  严格按照市大气办要求,对全市重点用车大户货物运输车辆,必须使用国五及以上排放标准的柴油车或清洁能源、新能源车辆加密现场抽测频次。淘汰现有国三排放标准营运重型柴油货车,配合生态环境和交通运输部门对经维修或提标改造后仍不达标的营运重型车辆,按照相关法律要求,依法予以强制报废。

  强化油品监管

  重点查处生产销售伪劣产品、非法经营等涉油品犯罪,非法运输、存储成品油和流动加油车辆非法改装以及清理整治行动中发生的妨害公务、暴力抗法等。对黑加油站点,坚持从严、从重、从快惩处,做到发现一起,查处一起,确保黑加油站点动态清零。

  严管烟花爆竹燃放

  对重点行业场所开展排查,不留死角,不留隐患。全力收缴非法、超标烟花爆竹,严防流入市场。会同有关部门部门全力清查收缴超标、非法、假冒、伪劣烟花爆竹产品。依法严厉打击非法制贩、存储烟花爆竹黑窝点、黑市场,严查严惩各类违规燃放烟花爆竹行为,有效防治环境污染,切实保障公共安全和人身、财产安全。

责任编辑:王雅岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所