返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治 > 正文

回顾2020疫情防控阻击战里的“法院力量”

发布时间:2021-02-07 09:16:57来源:河北高院新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:【聚焦两会】回顾2020疫情防控阻击战里的“法院力量”

  2021年新年伊始,我省突发新冠肺炎,燕赵儿女奋起抗击,共克时艰。我省各级法院党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干警冲在疫情防控第一线,同舟共“冀”,全力以赴打好疫情防控歼灭战。

  而在2020年初,燕赵儿女也度过了一段刻骨铭心的抗疫岁月。那时,一场没有硝烟的疫情防控阻击战在全国打响,我省肩负着拱卫首都的重任。各级法院干警众志成城,用初心和使命竖起了一面面党旗,贡献抗击疫情的法院力量,为群众筑起了一道道疫情防控的钢铁长城。

  法徽闪耀在疫情防控一线

  在2020年初分秒必争的战“疫”中,我省各级法院全力做好自身疫情防控的同时,勇担重任,用实际行动践行着初心和使命。干警们按照当地党委政府的工作部署,积极参与重点社区、村庄的值勤、监测、排查、维护秩序等工作,为人民群众织密一张张疫情防护网。

  省法院机关党委第一时间落实“双报到”要求,号召广大青年干警参与社区疫情防控,有些干警投身社区疫情防控一线,开展消毒排查登记、测量体温、路口执勤等一系列志愿服务,有些干警在遵守疫情防控要求的情况下坚守工作岗位,有些干警积极参与“木兰有约”线上微视频法治宣讲活动,有些干警做好典型培树工作,唱响疫情防控主旋律,凝聚河北法院正能量;石家庄中院组织52名党员干警到市区街道办事处报到,协助所辖社区做好小区值守、情况摸排、重点人员监控等各项防控工作;承德中院深入开展“抗击疫情党旗红”活动,组织党员先锋战“疫”队员到包联社区,协助社区排查来往人员和车辆,协助工作人员做好喷洒消毒工作;张家口中院组织89名党员干警奔赴市区67个社区协助开展疫情防控工作,对小区居民进行防疫知识宣讲,建立相关台账,把牢疫情防控的输入关、预防关;秦皇岛中院组建了12个党员先锋队,94名共产党员深入12个小区开展联防联控……越是重要时刻,越能彰显精神,我省法院干警冲锋抗疫一线,用脚步丈量疫情,用满腔热血铸造起坚硬壁垒。

  “我是一名老党员,我要求去疫情防控一线!”沧州市新华区法院法警队队长鲍亚军是一位癌症患者,凭着坚强的毅力,最终战胜了癌魔。2020年2月1日,他主动请缨,跟随法院20名干警义无反顾投身防疫一线,协助社区开展疫情防控工作。

  在我省各级法院,还有许许多多像鲍亚军一样的共产党员,“我是党员,我先上”“我是退役军人,我先上”“我是队长,我先上”……干警们提笔写下请战书,转身选择逆流而上,用耐心、勇气和毅力诠释着司法为民的责任担当。

  2020年10月16日,在我省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,省法院办公室荣获“河北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,省法院机关事务管理处李贵平荣获“河北省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  智慧法院助力公平正义提速

  2020年1月25日,习近平总书记就新冠肺炎疫情防控工作作出重要讲话后,我省法院和广大法院干警迅速行动,积极投身疫情防控战“疫”中。

  2020年1月28日,省法院下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》;2020年2月3日,春节过后一上班,省法院召开党组会,要求全省各级法院扎实抓好疫情防控和维护稳定等各项措施的落实,同时与省检察院、省公安厅联合下发《关于严厉打击妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作违法犯罪行为的通告》;2020年2月19日,省法院就办理涉疫情刑事案件再次向全省法院发出通报并提出要求……“作战图”迅速铺开,全省各级法院充分发挥审判职能作用,依法从重从快审理妨害和破坏疫情防控犯罪案件,灵活调整办案方式,运用智慧法院建设成果,远程妥善办理立案、开庭、调解、执行等,为广大群众限供“非接触式”服务,在最大限度满足人民群众和当事人诉讼需求的同时,做到了疫情防控和审判执行两不误。

  2020年2月3日9时,沧州市中级人民法院民四庭庭长苗笑臣利用互联网开庭审理了一起财产损害赔偿纠纷上诉案件。双方当事人一个在沧州渤海新区,一个在沧州肃宁农村。法庭调查进行了半个小时,苗笑臣先后关闭一方视频进行两轮单方沟通,并向双方当事人提出调解意见,最终促使双方和解:被上诉人刘某给付上诉人朱某财产损失费等共计1.2万元。2020年2月5日,朱某收到了赔偿款。

  类似利用互联网庭审开庭审理的案件,在我省法院还有很多很多。战“疫”路上,全省法院干警坚守着岗位,想群众之所想、急群众之所急,努力让司法服务更加高效便捷地服务群众。2020年2月3日至18日,全省法院网上开庭2095次,网上交费2192件,电子送达7350次,网上调解3483次。

  “云执行”疫情期间不打烊

  在执行一起买卖合同纠纷案中,阜城县法院执行干警依法向被执行人赵某送达了执行通知书,但被执行人一直未履行。2020年春节后,受疫情防控影响,执行干警不能下乡寻找被执行人,便利用网络查控系统查找财产线索,经过一番努力,发现赵某在某银行的账户有一定存款金额,于是依法采取网络冻结的强制措施。被执行人赵某得知情况后,主动联系执行干警,将案款全部履行完毕。

  为确保疫情防控期间执行工作不“停摆”,全省各级法院大力开展网上执行,同时运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统,对所有执行案件全面开展“地毯式”网络查控,确保执行工作不停、不等、不拖、不推。

  2020年2月7日,石家庄市长安区法院执行一起案件,被执行人唐山市某医院被列为新冠肺炎医疗救治定点医院,但该医院银行账号被冻结,希望尽快协调处理,以购买治疗药品及防护物资等。接到省法院执行局执行指挥中心指令后,长安区法院办案法官耐心细致向申请人分析形势和被执行人未来的履行能力,最终使得申请人同意被执行人缓期执行。长安法院随即通过省法院执行局执行指挥中心协同唐山市中院,仅用了不到3个小时,就完成了线上解除2个银行账号冻结措施及线下委托解除3个银行账号冻结措施。此次快速执行,彰显了人民法院在疫情防控时期善意文明执行的实际行动和责任担当。

  从2020年初到3月25日,全省法院共执结各类案件31648件,执行到位金额56.0791亿元,通过网络查控系统发起网络财产查控85038件次。

责任编辑:王雅岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所