返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治 > 正文

全省公安机关党员民警坚守抗疫一线速写

发布时间:2021-02-03 08:51:41来源:河北法制网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冲在前线战在前沿干在前面

  ——全省公安机关党员民警坚守抗疫一线速写

  新春佳节来临之际,疫情防控关键之时。在省公安厅党委和全省各级公安机关党组织的坚强领导下,全省公安机关党员民警挺身而出,冲在前线、战在前沿、干在前面,当先锋,做表率,以实际行动在抗疫一线筑牢抗疫战斗堡垒,无论在隔离点,还是在检查站,抑或在社区村镇、流调溯源现场,随处可见党徽辉映的民警身影、党旗飘扬的感人场面,全省各级公安机关党组织和广大党员民警在抗疫一线践行初心使命,用忠诚担当印证铮铮誓言。

  1月22日20时至23日12时,笔者通过电话连线、微信视频等方式,探访他们在战“疫”一线的点点滴滴……

  ●“值守隔离点是个苦差事,作为党员民警,我们必须迎难而上!”

  1月22日20时,笔者拨通了平山县公安局党委委员、西柏坡派出所所长李少春电话的时候,他正在平山县温塘镇某疫情防控隔离点检查工作。

  “24小时做好秩序维护工作,同时咱们每一名民警辅警都要做好自身防护工作。”李少春一边在隔离点里检查,一边跟负责隔离点安保工作的平山县公安局特巡警大队副大队长霍金辉嘱咐着。

  从2021年1月8日开始,平山县陆续设立了疫情防控隔离点,石家庄市藁城区有部分隔离人员转移到这里。从那时起,车辆通行、人员安置、信息核对、物资保障、消防检查等安保工作成为平山县公安局全体民警辅警工作日常,霍金辉和全体党员民警带领大家不分昼夜战斗在隔离点内。

  离开温塘,半个小时后,李少春又急匆匆地赶到位于西柏坡某宾馆的隔离点。这是一个刚刚设立的隔离点,负责人是58岁的党员民警白曙光。

  “老白,这是给你带的药。”说着,李少春给白曙光递过去治疗高血压的药,“这两天怎么样,还有没有什么困难?关键时刻,不能有任何的懈怠。”

  “放心吧,我是这个点的负责人。”白曙光接过药,喝了口水送下去,“别人能休息,我得连轴转!”

  在隔离点值守是一个苦差事,不仅24小时必须在岗,还得做好被隔离群众的安抚工作,避免串门,减少风险。看到这里秩序井然,李少春又赶往下一个隔离点。

  “每一个隔离点我都仔细地踏查过。哪个地方出入口多,哪个地方不好管理,隔离人员情绪不稳定,我都会在警力分配上细心斟酌。”李少春说。

  从1月2日在局里值班开始,李少春就一直没回过近在咫尺的平山县城的家里。“在疫情防控歼灭战的关键时刻,作为党员民警,我们必须迎难而上。”李少春在电话里坚定地说。

  ●“党员民警就要冲在前,干在前,战在前,像钢钉一样钉在疫情防控最前线!”

  在石家庄市藁城区疫情防控一线,藁城区公安局特巡警大队党支部组织党员民警紧急集结,连夜出发,在一线疫情防控卡点设立4个共产党员先锋岗、13个临时小组,带领全体队员在零下十几度的寒潮中深入社区村屯坚守在执勤卡口、核酸检测现场。

  1月23日早8时,当笔者拨通藁城区公安局特巡警大队副大队长张月礼的电话时,他正带领队员们坚守在小果庄村口的疫情防控检查点。

  驰援藁城的石家庄市公安局特警支队组建了战“疫”临时党支部,党员民警带头在决心书上按下了“红手印”。驰援藁城流调工作的石家庄市公安局裕华分局45名民警连续奋战多日,全体党员民警带头扛起政治责任,以决战姿态带领大家将疫情防控工作做细做实。

  一名党员,一面旗帜。

  在邢台南宫市疫情防控工作一线,210名邢台市公安特警支队队员成立了1个临时党支部,7个党小组,94名党员冲锋在前,率先垂范。

  当笔者联系到邢台市公安局信都分局胡家营派出所党员民警梁志勇时,他正带领民警们在邢台市某隔离点执勤。“党员民警就要冲在前,干在前,战在前,像钢钉一样钉在疫情防控的最前线!”几天前,从市区检查点转战这个隔离点,55周岁的他没有犹豫,没有怨言。

  ●“希望在退休前再作点贡献,站好最后一班岗!”

  红心不老,初心不忘。危难时刻,更能考验初心和使命。

  “虽然我们快退休了,但只要组织需要,我们义无反顾;关键时刻,我们一样挺得住!”在这次疫情防控歼灭战中,很多即将退休的党员民警们红心不老,迎难而上,用实际行动诠释了共产党人的责任担当。

  1月23日10时,笔者拨通了新乐市公安局化皮派出所副所长李军的电话,59岁的他正一瘸一拐地在某隔离点坚持工作。2020年12月24日,李军的右脚大脚趾不慎骨折,原本在家休养。1月3日他得知全局取消休假、全力抗击疫情的消息后,毅然返回工作岗位,主动申请到隔离点执勤,当晚就收拾好行李进驻了隔离点,同事们非常关心他没有好利索的脚伤,但他坚定地说:“我没事!”

  共产党员、54岁的韩会林是新乐市公安局木村派出所副所长,几年前曾经做过心脏支架手术。在这次疫情防控中,他不讲条件、不说困难,跟同事们一起在辖区设立的卡口执勤、巡逻,看到隔离点执勤任务重,他又主动请缨,带上平常吃的药和日用品立即前往。

  忙碌在藁城一线开展流调工作的赵县公安局机关党委专职副书记赵跃华是15天前驰援藁城的,作为最年长的老党员,工作起来始终拼在前面。

  在邢台市巨鹿县,59岁的党员民警巨鹿县公安局交警大队外勤一中队中队长葛玉海第一时间带领同事赶赴抗疫一线,全然把自己的高血压病忘在一边,带领大家一干就是十几个小时。“我希望在退休前站好最后一班岗,为警察生涯画上圆满的句号。”

  一句句朴实的话语,一次次坚定的前行,折射了党员民警们的火热斗志和责任担当。

  疫情当前,有这样一些党员群体,他们有的是夫妻,有的是父子,被同事们称为“双警家庭”“警察世家”。在抗疫一线,他们舍小家、顾大家,同参战,同向前。

  “你那冷不冷?工作时一定要做好防护。”1月23日,正定县公安局西平乐派出所党员民警马景哲忙完疫情防控检查点工作,给妻子段义菲拨打了视频电话。段义菲是正定县公安局三里屯派出所的民警,连日来也一直坚守在疫情防控第一线。

  “作为党员,我们应该在工作中起到模范带头作用;作为警察,守护一方平安是我们的职责。”马景哲说,“在工作中,我和爱人相互鼓励,一想到我们能并肩作战在抗疫一线,心中就充满了力量!”

  共产党员、邢台市公安局信都分局达活泉派出所副所长赵静在疫情防控工作中第一时间赶到派出所,一直吃住在单位。由于警力有限,她带领另外2名女民警也全部上岗执勤。丈夫王克也是信都分局的党员民警,疫情防控同样每天坚守岗位,全身心扑在工作上。经常是凌晨两三点休息,不到七点又要起床开始新一天的工作。

  “为了工作,孩子已经送到老人那里,现在我们一家三口分隔三地。特殊时期,作为党员民警,我们必须克服种种困难,坚守岗位,冲锋在疫情防控一线。”1月23日11时,赵静在电话中如是说。

  党员民警王英健是省公安厅高速交警总队石家庄支队鹿泉大队副大队长,疫情以来一直在石太高速井陉服务区检查站坚守岗位,爱人是石家庄市妇幼保健院护士长,每天忙于核酸检测,工作到很晚。儿子王浩宇是井陉县公安局小作派出所民警,在父母的影响下,他写下请战书,第一时间增援藁城,并在警察节当天向临时党支部递交了入党申请书。

  接到笔者的电话,王浩宇动情地说:“爷爷奶奶都年过八旬,是支援过唐山大地震的老党员、老警察。爸爸妈妈作为共产党员,此时也冲锋在抗疫一线,我决心以他们为榜样,主动接受战‘疫’历练,争取早日加入党组织……”

责任编辑:王雅岚


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所