返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治 > 正文

我省交警开展“一盔一带”安全守护行动

发布时间:2020-05-15 10:21:37来源:河北法制网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  记者从省交管局获悉,按照全国统一部署,我省将与全国其他省市同步同频启动“一盔一带”安全守护行动。该行动旨在通过宣传倡导、管理劝导等工作,让摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带成为自觉意识,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡,使“一盔一带”成为出行人员的“保护神”。

  据省交管局有关负责人介绍,今年5月份为“一盔一带”安全守护行动的宣传倡导阶段,目的是提高“一盔一带”行动的知晓度。其间,全省各级公安交管部门将开展丰富多彩的宣传倡导活动,宣传“一盔一带”保护作用,公布不系安全带、不戴头盔而加重事故后果的典型案例。在农村,突出利用集市、庙会、婚丧嫁娶之机,就村民“一盔一带”佩戴使用开展宣传、劝导;在城市,发动停车场、客运场站工作人员和小区、企事业单位、写字楼门卫等把好“出门关”,提示出行人员戴好头盔、系好安全带。

  同时,省交管局将通过新闻媒体,向“一盔一带”涉及的有关部门、有关行业发出倡议,希望他们积极发挥行业主管部门、行业协会职能作用,推动落实摩托车、电动自行车生产、销售环节配送安全头盔;督促运输企业特别是校车、营运客车、出租车、网约车、汽车租赁等企业及车辆所有人开展安全带大检查;向全体出行人员发出号召,骑行摩托车、电动自行车自觉佩戴安全头盔,驾乘机动车自觉系好安全带。

  据介绍,自6月1日起到年底,我省将与全国同步开展“一盔一带”劝导查纠活动,督促摩托车驾驶人和全体电动自行车驾驶人规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。每周二为全省统一行动,持续保持严管态势,全面提升摩托车、电动自行车驾驶人安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

  劝导查纠中,全省公安交管部门将严查摩托车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不系安全带行为,并以校车、客运车辆、出租车为重点车辆,以高速公路、城市快速路为重点路段,坚持现场查处与自动抓拍相结合。对电动自行车骑乘人员不戴头盔行为,以纠正、教育为主,督促骑乘人员自觉佩戴安全头盔,让佩戴安全头盔成为自觉行为。

责任编辑:王雅岚


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所