返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治 > 正文

春运至 超员“面包”不可坐

发布时间:2019-01-28 09:55:44  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 王一)2018年,河北高速交警开展了查处面包车违法专项整治行动,通过“强化数据研判,摸清通行底数,加强轨迹跟踪”的方式,对面包车超员实施精准打击,尤其是加强对面包车集中通行的大广、京哈、长深、青兰、沿海等高速的严查力度,共查获超员面包车2675辆。

  查处的超员面包车中,河北牌照1425辆,占违法总数的53%,违法数量排名前三的分别是:石家庄冀A牌照242辆,占违法总数的9%;邯郸冀D牌照228辆,占违法总数的8.5%;保定冀F牌照194辆,占违法总数的7%。外省牌照1250辆,占违法总数的47%,其中违法排名前三的省市分别是:北京454辆,占违法总数的17%;河南省304辆,占违法总数的11%;山东省132辆,占违法总数的5%。

  查处的案例中,驾驶员与乘客安全意识淡薄的问题不容小觑。执法中,民警经常会遇到乘客为违法驾驶员求情的现象,可见关于超员的危害不仅驾驶员不以为然,乘客也不觉得是什么大事,有时候还会对民警提出的卸客转运不理解,认为是民警小题大做。要知道超员不仅仅是乘客乘坐的舒适感大大折扣,更主要的是隐藏着很大的的事故隐患。

  案例一:2018年09月18日,邢临高速公路发生一起超员面包车与前车散落物碰撞后起火的交通事故,造成两人死亡、五人受伤、三车不同程度损坏,路产损坏的道路交通事故。经民警勘查确认超员面包车核载9人,实载17人,超员8人,超员88%,且擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征(加装燃气装置、加装三个天然气罐),在事故中存在过错。

  案例二:2018年10月11日,大广高速发生一起超员面包车侧翻事故,造成车上多人受伤。经到场民警确认,事故车辆核载9人,实载17人,超员8人,超员88%。该车当天晚上由北京开往邯郸广平,车上人员为建筑工地工人和外出游玩人员,行至事发地段车辆爆胎,侧翻至边沟。该起事故造成8人骨折等轻伤,其中1人面部受伤严重,另10人不同程度轻微伤。

  通过以上两起案例我们可以看出,车辆超员危害极大,首先会影响车辆稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危害系数成倍速上升。同时,超员车辆轮胎超负荷,会变形,极易造成爆胎、失控,引发事故。另外,超员会加大事故危害后果,车上人员过多,一旦发生事故,受伤害乘客人数多,逃生抢救更加困难,特别是超员乘客没有安全带等防护措施,事故发生时,将首当其冲受到伤害。

  在近期高速交警查获的违法案例中,面包车超员呈上升趋势,这些违法案例中,“拼车包车超员、非营运客车超员、改装车超员”又成为违法案件发生的重灾区。河北高速交警将继续加大违法查处力度,全力保障人民群众生命财产安全。广大交通参与者在遇有面包车超员等违法行为时,可拨打12122电话报警,如不方便拨打电话,可发送短信至18632178888进行报警,违法行为查获后,高速交警将给予举报人一定的奖励。平安春运离不开您的参与,让我们携手共筑平安、有序、畅通的高速公路。

责任编辑:崔建雄_DW010

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1