返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治 > 正文

石家庄市井陉矿区人民法院成功执结一起占地1.5万平方米房屋租赁合同纠纷案件

发布时间:2018-12-20 12:51:00  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 郭锴)12月5日,石家庄市井陉矿区的天空飘起了雪花,刺骨的寒风吹得人们不自觉的缩紧脖子,拉紧衣服。石家庄市井陉矿区人民法院执行庭庭长许育哲,则带领干警宋院保再次来到石家庄市井陉矿区职业技术中心(以下简称“职教中心”)北校区(占地面积近1.5万平方米),站在风中,审视着空荡荡的校区。

  合同到期拒不归还,一纸诉状告到法院

  “职教中心分别于2008年和2013年与海源商贸有限公司签订租赁合同,将位于矿区涧底村南的北校区租赁给石家庄市矿区海源商贸有限公司(以下简称“海源商贸”),期限分别是四年和三年,最后合同截止日期是2016年12月31日。租赁期满后,学校决定收回土地,这遭到了海源商贸的拒绝。”职教中心教务处主任李勇告诉记者。

  在与海源商贸多次沟通无果后,2017年12月,职教中心一纸诉状,将其告至石家庄市井陉矿区人民法院(以下简称“矿区法院”),要求其返还所侵占校区,并支付2017年1月至2017年11月租金4万余元。

  在审理中,海源商贸辩称,自2013年12月31日合同到期后,海源商贸并未使用该校区;同时,该校区所有权属于涧底居委会,不属于原告,职教中心主体不适格。该校区已经由涧底居委会转租给其他公司。

  在庭审中,经过证据出示、质证等,石家庄市井陉矿区人民法院作出一审判决:海源商贸返还所占租赁物;偿还租金41250元。

  被告不服,上诉至石家庄市中级人民法院。石家庄市中级人民法院作出终审判决:维持原判。

  拒不履行变成“老赖”,职教中心申请执行

  “官司打赢了,烦心事也来了。”职教中心校长史录军回忆说,“对方不仅拒绝返还所占的校区,还拒绝付租赁费。”

  “这个校区被海源商贸租给了多家商户使用,有裁缝店、运输公司,还有两个仓库租赁给了商家用来存放货物。”许育哲指着现在的空地说,“当时整个场地几乎都被占满了。”

  无奈之下,2018年6月,职教中心向矿区法院申请执行。

  由于涉及商家众多,若处理不当,会引发严重后果。矿区法院党组书记、院长张延军对此案高度重视,专门召开会议安排部署此案件的执行工作。

  为了确保案件顺利执行,执行干警李小平和梁勇,多次前往海源商贸,劝说其及时履行判决所确定的义务。

  多次沟通的结果,换来的是被执行人的无视和消极的拖延。

  多种措施打击“老赖”,案件终于执结完毕

  如何能够顺利地执结案件,成为许育哲心头上的一块石头。“那段时间,脑子里想的最多的就是这个案子。”许育哲笑笑说。当其他干警下班回家后,许育哲的办公室的灯依然亮着……

  之前对被执行人海源商贸的财产查控中,发现其名下无任何财产,这给执行工作带来了很大的压力。

  对此,矿区法院执行局决定采取多种措施,对海源商贸进行施压,力促其履行判决。

  一方面,矿区法院派出干警,到职教中心北校区张贴公告,责令海源商贸限期腾空所占校区;一方面,将海源商贸公司纳入失信被执行人名单,对其法人代表屈某某限制高消费;第三,对法人代表屈某某进行拘传,再次向其告知拒不履行的严重法律后果。

  与此同时,矿区法院通过开展集中执行、曝光“老赖”等形式,向社会展示着强制执行的威慑力。

  在强大的执行压力下,海源商贸终于低下了“老赖”的头,于10月25日缴纳执行款及执行费41666元,并与职教中心达成和解协议,于11月4日前,将场地腾空返还职教中心。

  而对于部分难以一时搬走的商户,在矿区法院的主持下,与职教中心达成协议,定期搬迁。至此,案件圆满执行完毕。

  12月20日,职教中心向矿区法院执行庭送来了锦旗,上书“秉公办事执法如山”八个金色大字,用以表达他们的感激之情。

  “硬骨头”啃下了,执行干警却来不及高兴,因为还有更多的案件需要他们去执行,还有更多的申请人的合法权益需要他们去保护,还有一座座执行案件的“大山”等待他们去征服。

  “志难挫,鹰击长空万里阔。万里阔:力挽北斗,气吞日月。青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索。勇求索:披荆斩棘,赴汤蹈火。”矿区法院执行局全体干警,在“基本解决执行难”的道路上,奋勇前行……

责任编辑:崔建雄_DW010

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1