返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治

石家庄市井陉矿区人民法院民生案件无小事 节前追回“血汗钱”

发布时间:2018-09-28 08:29:18  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

井陉矿区人民法院供图

井陉矿区人民法院供图

井陉矿区人民法院供图

 河北共产党员网讯(记者 崔建雄 通讯员 李小平)2018年9月27日上午,年近七旬的退伍老兵、农民工武庆元向石家庄市井陉矿区人民法院党组成员、执行局长袁海明庄严的敬了一个军礼,从袁海明手中接过了2500余元的执行款。

  2017年3月至同年6月,武庆元、王三桃等七名农民工给被执行人焦某打短工。工作完成后,焦某拒绝支付吴庆元、王三桃等人工资合计15475元。期间,武庆元等人多次找焦某讨要,均被焦某以“没钱”为由拒绝。

  2018年7月,武庆元等七人将焦某诉至矿区法院,要求其支付工资。在该院主持下,双方达成调解。但调解书生效后,焦某并未主动履行法律义务,武庆元等七人向矿区法院申请强制执行,共涉及七起案件。

  这七起案件标的不大,最高标的额5100多元,最低的只有600余元,但却关乎农民工的基本生活需要。院党组书记、院长张延军对此高度重视,要求快办快结,确保农民工及时拿到“血汗钱”。

  经查,被执行人焦某银行账户有少量存款,办案干警随即采取了冻结措施,随后传唤了被执行人焦某。

  办案干警耐心对焦某释法明理,告知其拒不履行生效法律文书确定的义务的法律后果,但其一味强调称,“自己没钱,别人还欠着我钱呢,等别人欠我的钱还上了我再给他们钱”。

  据此,9月7日,矿区法院对焦某采取拘留十五日的强制措施,并通知了焦某的家属。拘留期限将近,焦某及其家属始终没有主动履行义务的意愿。矿区法院迅速制定执行方案,一边着手准备第二次拘留手续,一边主动联系焦某家属,对其采取攻心战术,争取促使主动履行。

  在再次拘留的强大压力下,焦某家属于拘留到期的前一天主动来到法院,将全部案款交到了执行法官手中,使该涉民生系列案件得到圆满解决。

  9月27日,矿区法院党组成员、执行局长袁海明将执行款分别发放给武庆元等七人,于是,就出现了文章开头的一幕。

责任编辑:崔建雄_DW010


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1