返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治

不忘初心履职尽责开启反腐新征程

发布时间:2018/03/20  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  1984年7月高考结束后,怀着对头戴国徽大檐帽,身穿威严检察服的敬仰,我在高考填报志愿时第一志愿填报了河北大学法律系法学专业。9月的大学入学季我有幸成为河北大学法律系成立以来的第四届法律学子。四年的大学生活紧张忙碌,我孜孜以求的从课本和学识渊博的老师那里吮吸着法学的精髓,渴望并憧憬着未来法律职业生涯,梦想着用自己的学识维护社会公平正义,用法律的利剑指向违法的恶魔。三十年前的八月我如愿被分配到原来的保定市北市区检察院,我从最初的助理检察员做起,服从领导,尊重同事,虚心学习,逐渐成长为一名办案能手。一年后当一身豆绿色检察服发到我手中时那种激动的心情真是无法表达,大檐帽红肩章让我感到检察事业无上荣光,就连两年后的婚礼我都拒绝了爱人给我买的西装,依然穿着检察服迎娶了孩子她娘。

  三十年的检察生涯,我从监所检察、刑事检察、反渎检察、反贪检察干到职务犯罪预防,检察院的检察业务几乎干了个遍,2015年5月保定市北市区南市区合并成立莲池区,莲池区检察院人员增多了,成了保定市最大的基层院。反贪反渎和预防的队伍壮大了,承办了大批大要案,办案水平获得了中纪委和上级检察院认可。原本想到自己的检察官生涯会伴我终身,2017年11月12日,随着国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议的召开,标志着全国范围内的监察体制改革正式启动,会议传达出来的“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。”“要深刻认识全面推开改革试点工作是推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。”等等论述,让我感到监察体制改革确实是我们夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求!作为一名党员,一名组织培养多年的检察干部,虽然对检察蓝和胸前的检徽依依不舍,虽然我对朝夕相处的同事念念不忘,在国家利益面前我必须提高政治站位,坚决服从安排,为反腐败工作贡献自己的力量。

  2018年,新的一年,新的单位,新的办公室,新的领导和同事,一切的一切都从新开始。我很庆幸成为伟大改革的亲历者、参与者、实施者和见证者,能够从一名员额检察官转换成为一名监察委人员,对此我备感荣幸。作为新时期的监察人,我清楚地认识到,这不是简单的合并,而是再提升,这是机遇与挑战同在,因此,我必须尽快适应和转变角色,一定要加强政治理论学习,尽快熟悉党纪、党规和相关知识,在短时间内提高自己的执法、执纪水平。另一方面,要及时加强与其他同志的沟通,真正做到人在一起、干在一起、心在一起,不辜负历史使命、不辜负组织信任、不辜负人民重托,切实为监察事业作出应有的贡献。(作者系保定市莲池区监察委张英军)

责任编辑:杨盛远_DW006

标签:初心 体制改革 保定市


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1