返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治

南宫市“三访合力”确保“两会”期间信访稳定

发布时间:2018-03-12 14:59:07  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 杨盛远 通讯员 吴月辉)为确保“两会”期间社会和谐稳定,南宫市委组织部采取分包寻访、定点接访和联动稳访等措施,形成寻访、接访、解访合力,及时消除信访矛盾隐患。

  组工干部分包寻访。在加强信访案件预警处理的同时,该市建立组织员分包责任制,抽调16名熟悉信访工作、基层经验丰富的组工干部,“一岗双责”,每周至少3天时间,深入到分包的乡镇、部门和企业一线,围绕村“两委”换届、脱贫攻坚、发展党员、干部作风转变等热点难点问题开展排查,按照“合理诉求解决到位、无理诉求解释到位、实际困难帮扶到位”的要求,化解信访问题。对苗头性问题建档立卡,一般性小问题就地化解;不合理诉求,耐心做通政策解释和安抚工作;需要转交批办的,建立督查督办台帐,压实责任,限时办结,做好督查落实和回访。目前,化解信访矛盾隐患7起,对3名患有重大疾病的困难党员进行资金和生活必需品救助。

  部长定点接访。设立部长接访热线和电子信箱,即时办结来电来访群众在政策咨询、服务请求和意见建议等方面的诉求。同时,开展部长定点接待,每天上午10点至12点,接待来人来访,面对面与党员群众沟通交流,听取意见和建议,受理涉组涉干信访案件,即时解决突出问题、化解矛盾纠纷,全程负责、一盯到底,避免问题积累、矛盾激化、越级非访等问题发生,确保党员群众的切身利益不受侵害。截至目前,部长接访18人次,听取意见建议15条,解决发展党员、基层干部作风等问题4件。

  多部门联动稳访。针对涉组涉干、扶贫领域贪腐等组织关切、百姓关心的问题,该市以深入开展影响社会稳定突出问题集中整治“百日攻坚”行动为抓手,建立并实行矛盾隐患常态化排查和重点案件逐级分包、限期化解制度,组织各乡镇、市直各单位对影响社会稳定的突出问题开展不间断滚动排查,逐起落实分包领导、责任单位和责任人,规定化解期限,切实把矛盾化解在基层、问题解决在当地、隐患消除在萌芽。全市共排查出各类问题隐患83件,目前已全部实现化解。严厉查处2起违法信访案件,有力维护了正常信访秩序。

责任编辑:杨盛远_DW006


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1