返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治

石家庄市井陉矿区人民检察院预防未成年人犯罪 法制宣传进校园

发布时间:2018-02-07 11:00:00  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(崔建雄 通讯员 崔晓艳)“小张和小李同在水房打水时因排队问题发生口角,回到宿舍后,两人分别叫来自己的哥们小明、小辉等人,带上棍子等器械,双方十余人,在水房发生混战,最终造成二人轻伤,四人轻微伤。所有参与人员均被以聚众斗殴罪,判处有期徒刑。”矿区人民检察院干警王剑华正在给矿区职教中心的同学们讲述可能发生在他们身边的犯罪案例。

  近年来,未成年人犯罪率逐年上升,未成年人违法犯罪呈现出越来越低龄化的严峻趋势。为增强未成年人法律意识和法制观念,预防未成年人违法犯罪,2月4日上午,石家庄市井陉矿区人民检察院组织干警到矿区职教中心开展了主题为“为了明天,护航青春”的法制宣传活动。

  针对同学们的年龄特点,该院干警采取播放警示教育宣传片、PPT演示、现场说法、互动讨论等形式,多角度的向同学们介绍了寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪的行为定义和量刑标准,介绍了校园欺凌和校园暴力的危害,并重点强调了面对校园欺凌和暴力时该如何采取自我保护。

  “小错会变大错,小恶会变大恶,一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,生活中我们常会面临很多的选择,这些选择就是我们自我重塑的过程,能决定我们将来成为怎样的一个人,所以,希望同学们能时刻提醒自己:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”矿区人民检察院党组副书记、副检察长王建军如是说。

  “这次法治宣传活动在年前举办,犹如一场思想道德教育的“及时雨”,加强了同学们的法律意识,也增强了他们明辨是非、自我保护的能力。”职教中心张新芳老师说。同学们也纷纷表示:今后要多学一些法律知识,抵制社会不良风气的影响,抵制校园暴力和校园欺凌,把主要精力放在学习上。整个活动历时一个半小时,同学们听的聚精会神,检察官生动的故事、富有感情的讲述博得了同学们的阵阵掌声。

责任编辑:崔建雄_DW010


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1