返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治

矿区法院:讨薪本来应占理 却因伤人被判刑

发布时间:2017-12-12 09:49:08  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(崔建雄通讯员杜禹)近日,石家庄市井陉矿区人民法院审理一起故意伤害案件,被告人张某某、李某某施工工地讨薪时与承包方发生冲突,致一人轻伤,分别获刑。

  石家庄市井陉矿区人民法院审理查明,2016年10月9日,被告人张某某、李某某到石家庄市井陉矿区某施工工地向承包方负责人索要工资2万元,二被告人来到工地后未找到负责人,遂将工地现场的电闸线扯断,以阻挠工地施工。工地断电后,被害人及其工友修复电闸,在修复电闸时被害人与二被告人发生争吵,后二被告人对被害人的头部及身体进行殴打,经司法医学鉴定中心鉴定,被害人的伤情综合评定为轻伤二级。

  案件发生后,二被告人与被害人达成调解协议,二被告人赔偿被害人各项损失共计63000元,抵顶拖欠二被告人的工资,实际赔偿被害人现金43000元,被害人出具谅解书对二被告人的行为表示谅解。

  法院审理认为,二被告人故意伤害他人身体,致一人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪。案发后,二被告人能够积极赔偿被害人的经济损失并得到被害人的谅解,酌情予以从轻处罚。二被告人归案后,认罪态度较好,酌情予以从轻处罚。鉴于二被告人的犯罪情节和悔罪表现,对其适用缓刑确实不致再危害社会,依法分别判处被告人张某某有期徒刑八个月,缓刑一年;判处被告人李某某有期徒刑六个月,缓刑一年。

  法官建议,农民工工人在讨薪时,要切实提高维权意识和维权能力,通过法律途径来维护自己的合法权益,切勿因一时冲动,触犯刑律收到法律的制裁,要做到学法,懂法,用法,随时随地用法律武器来保护自己。

责任编辑:崔建雄_DW010


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1