返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治

让人民法院真正成为人民的法院

发布时间:2017/12/04  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(崔建雄 通讯员 郭锴)“我们的目的,就是要让群众了解宪法,了解法律,了解法院工作,真真正正感受到公平正义,让人民法院真正成为人民的法院!”12月4日,石家庄市井陉矿区人民法院(以下简称“矿区法院”)党组书记、院长张延军在接受记者采访时如是说。

  宪法日向宪法宣誓

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督……”庄严而洪亮的宣誓声从矿区法院的会议室中传出。

  严肃的表情,紧握的拳头,让这个短短的宣誓仪式,充满了神圣感。

  张延军说:“在宪法日,把所有干警组织起来,向宪法宣誓,实际就是要通过这种仪式来弘扬宪法精神,对宪法予以尊重,以便让宪法融入实际中,让我们将来在履职过程中能有效地依法执政,更好地用法律这个武器来为人民服务。宪法日体现了国家依法治国的决心,彰显我们党要依宪治国,依宪执政。”

  左晓辉是今年9月通过河北省四级联考考入矿区法院的一名新人,对于此次宣誓仪式,他有着自己的看法。

  “今年是我进法院以来过得第一个宪法日,感觉有特殊的意义。虽然誓词只有短短70个字,但字字铿锵,让我经历了一次精神洗礼!”左晓辉激动地说,“在今后的工作中,我要始终把宪法和法律作为最高准则,严格依法办案,保护人民群众的合法权益,努力让人民群众在每个案件中都感受到公平正义!”

  宪法日打开法院大门

  “这是我第一次进法院,之前对法院的印象就是神秘。”群众代表王先生说。

  12月4日当天,为了让社会各界更加了解法院,矿区法院向社会各界敞开了大门,诚邀人大代表、政协委员和群众法院参观。

  在法院解说员的带领下,人大代表、政协委员和群众先后观看了诉讼服务中心、数字法庭执行指挥中心等。

  “没想到法院的信息化建设竟然到了这种地步,当事人可以通过网络直接查询自己的案件的受理情况,所有群众可以通过网络直接观看开庭直播,甚至时候也可以通过网站查看当时的开庭情况。开庭开在群众眼皮子底下,这是司法的进步啊!”人大代表 说。

  “之前有人告诉我时候,在法院没熟人别打官司,现在看来,那是他对法院工作流程的不了解!”政协委员 说,“按照介绍,从立案阶段,只要将案子录入系统,系统随机分配案件,14名入额法官,谁知道案子会分到谁手中!而且,案件信息、庭审等环节,全部都是公开的。就连谁过问过案件,都必须记录在案,好!好!好!” 一连用了三个“好”字。

  当看到执行指挥中心通过联网,可以查询被执行人银行、房产、车辆等信息,代表、委员和群众再次树起了大拇指,“法院就是要让这些个‘老赖’无所遁形,要严厉打击这些‘老赖’!”

  为了让人大代表、政协委员和群众更全面的了解法院工作,参观结束后,矿区法院召开座谈会,矿区法院党组成员、副院长周亚斌,党组成员、副院长高彦怀,党组成员、执行局长袁海明向人大代表、政协委员和群众全面介绍法院工作。

  宪法日上街宣传法律

  除了举行宣誓仪式和开放法院之外,矿区法院集合了立案、民事、刑事、行政、执行等业务庭室的精干力量,在院党组的带领下,走上街头,向群众宣传宪法、法律知识。

  “您看,只要您到法院打官司,我们就会有人引导着你怎么立案,需要什么材料什么的,放心吧,您不懂程序也没事!”宣传人员耐心地向群众解释着流程。

  在宣传过程中,拒执罪成了一个热点。

  “俺们村有个人欠俺钱总是不还,你们法院管不?”一名群众问道。

  “管,不过你得先到法院起诉,按流程办。”宣传人员回答。

  “他要是死赖着不还怎么着啊?”

  “咱们有法律手段让他偿还,死赖着不还,咱们可以以拒执罪移送公安机关。”

  拒执罪,全称拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。

  2013年1月,井陉矿区冯某向张某借了10万块钱,一直拖欠未还。2017年2月,张某向矿区法院提起诉讼,要求冯某偿还10万块以及利息。经矿区法院调解,自2017年4月,冯某每月偿还张某4000块钱,直至付清,并支付利息1.2万元。但之后,冯某一直拒绝履行法律文书所确定的义务。经矿区法院采取司法拘留、罚款等措施后,仍拒不履行。据此,矿区法院以拒不执行判决、裁定罪,将案件移送井陉矿区公安分局。

  这是矿区法院建院以来,第一起以拒执罪移送公安机关的案件。

  “通过宪法日的活动,我们将法院展现在群众面前,将法律知识传播给社会各界,有利于法院司法公开,有利于依法治国的开展。下一步,我们将会采取更多的形式,向社会宣传法律,展示法院!”张延军如是说。

责任编辑:张晓明_DW068

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1