返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 法治

石家庄市井陉矿区检察院结合司法责任制改革深入推进工作

发布时间:2017/10/12  来源:河北共产党员网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(崔建雄 张超)近年来,司法体制改革工作全面展开,司法责任制是深化司法体制改革的牛鼻子,石家庄市井陉矿区检察院结合自身工作实际,认真研究、精密部署,采取以下四项措施将改革工作有序推进:

  一、整合相关内设机构。按照有利于强化法律监督的原则,对职能相近或相关联的内设机构进行了适当的撤并,并根据我院当地的实际因素,合理的确定了检察院内设机构的数量,统一的规定了内设机构的称谓和职能范围,为落实司法责任制打好基础。

  二、落实人员人类管理和职权配置。将员额检察官、检察辅助人员和司法行政人员分类管理,明确员额检察官、检察官助理和书记员责任,落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制;侦监部门、公诉部门实行独任检察官办案单元制,科室负责人只对案件进行程序性审核,自侦部门实行检察官办案组制。通过明确各自的职责,使各部门各归其位、各司其职,工作主动性进一步提高。

  三、强化检察官队伍建设。坚持检委会工作和检察官学习相结合,集中学习与自主学习相结合。除案件讨论外,将司法解释和新法律法规学习、工作报告和重要文章讲读以及业务工作经验介绍等全部纳入学习范围,全面提升议事议案能力,促进检察官队伍建设。

  四、严格按照要求落实检察官的待遇。针对近年来各地不同程度的检察人才流失现象,我院严格按照上级院的要求,尽快尽早地落实了检察官套改工资及基础绩效等工资待遇,并提供了完备的后勤保障机制,为其提供了广阔的发展空间,使检察官们没有了后顾之忧,而以更昂扬的心态来面对自己的工作。

责任编辑:崔建雄_DW010

标签:井陉矿区 检察院 结合 司法 责任制 改 革


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1