返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

触及灵魂找问题

发布时间:2021-02-25 10:46:02来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张代数

  撰写对照检查材料是开展民主生活会的重要一环。内容实不实、问题准不准、自我剖析深不深,检验党员干部的党性人品和作风,也直接影响民主生活会的质量。必须以严的态度、严的标准认真对待,找准问题画好“像”,深刻剖析把好“脉”,对症下药治好“病”。

  查摆问题触及心灵,才能涊然汗出,霍然病已。当前有干部阐述问题避重就轻,不敢“打开天窗说亮话”,害怕“言多必失”。回避问题不仅丢了民心,还会让小问题拖成大问题,造成严重后果。唯有放下包袱,痛下决心揭短亮丑,才能成就担当勇气、铺就进步之阶。要有自我批评的勇气和刮骨疗伤的决心,敞开大门找问题,把自己找、上级点、群众提结合起来,使查摆出来的问题群众认可。

  自我剖析不能“迂回婉转”,而要开门见山。必须单刀直入、直达要害,不可反复铺垫、“耍笔杆子”。要对照党章找到深层次问题,防止模棱两可、似是而非。深挖问题根源要“红脸出汗”“心跳加速”,敢于在精神层面交锋,在灵魂深处碰触。要在思想深处寻找原因,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面分析原因,好好剖析问题,让思想“晒晒太阳”“排排余毒”。

  对照整改不能纸上谈兵,“雨过地皮湿”,而要落实在行动上。能立即整改的立行立改,不能立即整改的要承诺整改时限,分步实施,接受群众监督。要正面回应干部群众提出的意见,实打实、不空洞,把整改效果体现在解决人民群众所急所需所想的实事上,切实让群众感受到实实在在的变化。

  (作者单位:黑龙江省大兴安岭地委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所