返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

从党史中汲取奋进力量

发布时间:2021-02-08 20:14:33来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张忠敏

  历史是最好的教科书。中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。党员干部都要把学习党史作为“必修课”,把学习党史转化为干事创业的精神动力。

  追根溯源悟初心,从党史中汲取思想之源。党的百年历史,就是一座取之不尽用之不竭的精神宝库,为党员干部提供了丰富精神营养和强大的精神力量。中国共产党百年来的发展史是党的事业与马克思主义理论密切结合的过程。党员干部要深入学习马克思主义理论,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党史中汲取精神之“钙”,坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以饱满的热情和坚强的毅力投身到民族复兴的伟业之中。

  学习榜样守初心,从党史中筑牢信仰之基。学习党史的过程中,我们被先烈们舍生取义的感人事迹深深震撼,也被那些字字泣血的家书灼热眼眶。无论是夏明翰的“就义书”、赵一曼的“示儿书”还是陈然的“明志书”,都处处折射着老一辈共产党人不怕牺牲、追求真理的信念,字字句句都饱含着他们的爱国爱民情怀和坚贞不渝的信仰之志。党员干部向先进榜样学习,要学习他们对党忠诚、信念如磐的政治品格,学习他们敢挑重担、攻坚克难的担当精神,学习他们埋头苦干、真抓实干的务实作风,更加坚定初心信仰,将榜样精神内化于心、外化于行,争做新时代干事创业奋进者。

  为民服务践初心,从党史中树立实干之风。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。我们党从南湖上的一叶小舟起航,紧紧依靠和团结全国各族人民,实现了中国人民从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃。“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”新时代的党员干部,要传承“半条被子”精神,以实际行动始终不渝地坚持为人民服务的宗旨,主动到基层去,为群众解决操心事、烦心事、揪心事,把变“等群众上门”为“送服务上门”,把“群众要办”转变为“为群众办”,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。

  (作者单位:安徽省明光市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所