返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

用情“访”,用心“问”

发布时间:2021-02-05 19:56:12来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  崔月龙

  老党员、老干部是党和国家的宝贵财富。每年走访慰问老党员、老干部,既是我们党的优良传统,也是表达组织关爱、传递党的温暖的重要举措。

  走访的前提是“走”,重心在“访”,慰问的目的在“慰”,核心是“问”。感人心者,莫先乎情。比起走访慰问活动带来物质生活上的片刻关怀,老党员、老干部更需要精神上的持续关注。然而,一些地方常常出现跑偏倾向,要么“给钱握手、拍照走人”,觉得有图有真相,工作已经相当“走实”了,要么对慰问对象不认识不了解,按“惯例”无关痛痒说上几句,送上慰问品后就打道回府。如此种种,往家里“走”和用实物“慰”是做到了,可用情“访”和用心“问”却无影无踪。

  对待老党员、老干部,拜访和了解要经常。习近平总书记指出,领导干部要接地气,亲近群众、联系群众、服务群众。要带着“娘家人”的态度,平时尽可能抽出时间深入老党员、老干部中间,了解实际、体察民情,和他们“坐在一条板凳上”。多虚心向老党员、老干部学习,还可发挥他们威望高、阅历深、经验足的优势,让他们多指导、多提点、多建言,推动自身工作实践守正出新、行稳致远。

  走访慰问要问出问题、解决问题。假如总是“赶场式”“过场式”,对话老是停留在“家里几口人”“身体好不好”的层次上,难以解决老党员、老干部最迫切的实际问题。要在问“是什么”的基础上,着重问“要什么”“为什么”,着力解决“怎么办”。多进一进厨房,多开一开米箱,多揭一揭锅盖,做到问题一手收集、情况了然于胸,对症下药切实解决难题。

  (作者单位:湖南省浏阳市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所