返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

开怀听诤言

发布时间:2021-01-25 11:50:33来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  方鸿涛

  征求意见、谈心谈话、批评和自我批评作为民主生活会的重要环节,目的在于找准问题,这对领导干部“善听”提出了要求。“善听”是一种智慧、一种本领,但很多人往往只听得赞美之词,听不得稍稍逆耳的箴言、真言,对诤言更是无法接受。领导干部应将“善听”作为一门必修课,以民主生活会为契机,在聆听箴言、真言、诤言中,夯实“善听”基本功。

  洗耳听箴言。箴言大都是经过历史和实践反复检验的金玉良言,具有较强教育指导作用。比如,宋代吕本中在《官箴》中告诫官员:“当官之法,唯有三事,曰清、曰慎、曰勤。知此三者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。”有的领导干部随着职位的提升、权力的增大,在面对钱财、处理事务时,无法自我克制,最终失禄位、近耻辱,“上之知”“下之援”皆失。应以此为戒,不管身处何地、身居何职,都洗耳听箴言,坚持勤政为民,清白为官。

  俯身听真言。认清事物本来面貌、掌握事物发展规律,必须善于听真言、摸实情。要保持谦虚态度,放下身段听真言,杜绝独断专行、固执己见的一言堂现象,多到基层一线与群众沟通交流,从“三言两语”中了解真情实情,从“街谈巷议”中摸清民心民意。只有这样才能听到“真心话”而非“场面话”,才能看到“真内容”而非“假包装”,才能确保决策更加科学,推动事业沿着正确方向稳步前进。

  开怀听诤言。怎样对待诤言,关系着领导干部的作风和品格,关系着事业的兴衰成败。诤言之“直”虽“不好听”,但它往往一针见血地点出症结,能帮助修正错误、完善自我。毛泽东同志一生重视诤言,黄炎培给他的100余封书信中,很多地方用词尖锐、直指问题,但他对黄炎培一直非常尊重,视他为共产党人的“诤友”。领导干部要有善纳诤言的勇气和虚怀若谷的胸襟,用好批评和自我批评这一利器,鼓励大家克服“好人思想”与“怕得罪人”的观念,敢于谈问题、摆缺点,在“红脸出汗”的氛围中共同进步。

  (作者单位:四川省成都市青白江区委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所