返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

拒绝表演式批评

发布时间:2021-01-22 17:51:00来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  陈觉

  民主生活会是党内政治生活的重要内容,是不断增强党的生机活力、保持党的先进性纯洁性的法宝。民主生活会要发扬民主找准问题、体现“辣味”,做到不留死角找问题、不讲情面真批评、不走过场实监督、不打折扣抓整改。

  发现问题要“针针见血”。能否真谈问题、谈真问题是衡量民主生活会质量的重要因素,是评判批评是否有“辣”味的标尺。找些不痛不痒、浅尝辄止的“表层问题”,会上问题“耳熟能详”,会后问题“涛声依旧”,就会让民主生活会流于形式。查找问题施针要准、直中要害、深入透彻,聚焦问题不散光,敢于直面问题,善于正视问题,勇于剖析问题,巧于分解问题。发现问题要全面细致,不偷工减料、拼凑字数,不打折扣、不回避实质,把问题找准找实找全找透,这样才能掸去思想上的灰尘、荡涤作风上的毛病。

  互相批评要“针锋相对”。木受绳则直,人受谏则圣。自我批评不能“年年岁岁花相似”“犹抱琵琶半遮面”,相互批评不能“点到即止”“隔靴搔痒”,变成表彰会、神仙会。自我批评要敞开心扉,主动深入进行政治体检,不怕“丑”不怕“疼”,勇于揭短亮丑,敢于揭自己头上的“癞疮疤”,触及问题和思想。相互批评要真诚坦荡、较真碰硬,抛开影响位子、失面子、揪辫子的顾虑,克服和避免“怕”的思想、“绕”的现象、“空”的问题,杜绝蜻蜓点水式提意见,真找问题、找真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

  整改落实要“铁杵成针”。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”整改到位是衡量民主生活会成效的重要标尺。如果会上自我剖析鞭辟入里、整改措施条条清晰,会后却抛之脑后、绝口不提,就会沦为“政治表演”。会上找出的问题和意见,要立行立改、持续整改,不能避重就轻、望而生畏、知难而退,要有水滴石穿、铁杵磨针的精神,确保真落实、真整改。要加强“回头看”,纠正整改标准低、进度慢等问题,推动问题整改走深走实。

  (作者单位:长沙市岳麓区统计局)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所