返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

从入党程序读懂百年大党活力

发布时间:2021-01-20 15:42:36来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘宗琴

  马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。经过百年历程走到今天,我们党已经成为世界上最大的政党,形成了一套非常规范和严密的发展党员程序。很多国外研究者评价,这个过程非常“繁琐”“耗时”,简直不可想象。之所以要这么严格,就是为了把真正优秀的人发现出来、吸收进来,确保我们党永葆先进性纯洁性,永远走在时代前列。

  全方位体检。通过谈话对入党申请人进行政治和思想体检。在整个发展党员过程中,要分别在入党申请人递交入党申请书后、在被确定为发展对象后进行政治审查时、党委审批预备党员前、预备党员转正审批通过后进行谈话。另外,还通过审查入党申请人的思想汇报、查阅有关档案材料、集中培训、预备期考察、通过公示接收监督等,将政治标准放在首位,对入党申请人进行全方位的了解和考察,确保将真正合格的人吸收入党。

  全周期培养。在入党积极分子阶段,发挥培养联系人作用。入党申请人被确定为入党积极分子后,党组织指定1—2名正式党员作为其培养联系人,向他介绍党的基本知识、了解其情况并对其帮助教育。在发展对象阶段,发挥入党介绍人作用。入党介绍人按照党组织要求,向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;认真了解其入党动机、政治觉悟等情况;指导其填写入党志愿书,当其被批准为预备党员后,继续进行教育帮助。全程利用教育培训等加强培养。通过听党课以及集中培训等方法,对其进行教育培养。成为预备党员后,还要通过党的组织生活、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。

  全流程把关。党支部每半年对入党积极分子进行一次考察,基层党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析,针对存在的问题,采取改进措施。在确定发展对象前,支部委员会要听取党小组、培养联系人、党员和群众意见,支部确定后要报上级党委备案,上级党委备案后,方可确定发展对象人选。对发展对象进行政治审查。党组织对发展对象进行政治审查。支部委员对发展对象进行严格审查,经集体讨论认为合格后,报具有审批权限的基层党委预审。确定预备党员和党员转正要经支部大会讨论,接收预备党员或党员转正的决议,要报上级党委审批,接收预备党员的决议还要报上级党委组织部门备案。要根据规定进行公示,让发展对象和预备党员接受更多人的监督。

  全过程留痕。入党申请书、入党积极分子考察登记表、政治审查材料、入党志愿书、转正申请书以及上下级组织之间的文书往来等等,都有书面材料,也都要存入本人人事档案或党员档案,有的党组织甚至可以做到全程纪实。这为有效规范和监督奠定了基础。

  全链条问责。不论是党支部、党总支、党委或组织部门等,只要不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的,党组织及其负责人、直接责任人就会受到批评教育,情节严重的给予纪律处分。

  (作者单位:党建读物出版社)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所