返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

精准评价提升党课质量

发布时间:2021-01-08 11:39:31来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王忠荣

  党课是加强党员日常教育管理的重要途径。近几年来,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各地党组织很重视讲党课,党课质量明显提升。但是,一些地方的党课教育也存在形式大于内容,设计缺乏针对性等情况,有的党课无评、难评、泛评,主观评价多、客观量化少。重庆市荣昌区坚持问题导向,创新方式方法,吸收党员期盼、群众智慧、基层经验、专家意见,着力构建基层党课评价体系,以分值量化反映党课质量和效果,推动基层党课质量不断提升。

  系统构建,适用不同领域评价需求。遵循基层党课的特点、规律和要求,结合新时代党的建设重点和党员的思想实际,形成“1+6”基层党课评价体系。“1”就是1个基础评价指标,“6”是应用于6个不同领域的党课评价标准。根据“1”这个基础的、原始的评价指标,结合各领域实际情况细化成机关事业单位、国有企业、非公领域、教育系统、卫生系统、村(社区)6个领域的具体评价标准。在具体实践中,机关事业单位重点聚焦新时代好干部标准,为提升机关党员干部政治能力、做群众工作能力、调查研究能力、抓落实能力、岗位履职能力提出解决办法;国有企业重点聚焦落实中央关于国有企业改革决策部署,构建和谐劳动关系;非公领域重点聚焦夯实党的执政基础,推动非公企业健康发展;教育系统重点聚焦发挥党员示范引领作用,带动校风、师风、学风转变;卫生系统重点聚焦以人民健康为中心,预防控制重大疾病;村(社区)重点聚焦农村改革、发展和稳定,直面基层治理、脱贫攻坚、产业发展、集体经济发展、农村人居环境整治过程中的现实问题,助推乡村振兴。

  分级赋分,精准量化党课评价指标。每个领域的评价指标,总体上分为“政治导向”和“课堂讲授”两个大类。把“政治导向”作为首要评价标准,实行“一票否决”,让“把党的政治建设摆在首位”的政治要求落地生根。“课堂讲授”则细分为“主题选择、授课准备、学理支撑、联系实际、授课艺术”5个二级指标,其具体内容为:在主题选择上,突出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;在授课准备上,要求课前认真备课,讲稿撰写规范,课件制作精美;在学理支撑上,要将党中央的重大决策部署,以及地方落实举措背后的学理基础讲清楚;在授课艺术上,强调充分利用各种现代教学手段,用时代话语生动展现党课独特魅力。二级指标采取定级制与赋分制相结合的方式。定级制,就是每一项都设定了优、良、中、差四个等次。赋分制,就是每个等次会给定一个分值范围。评课人首先选择一个等次,再在每个等次中确定一个具体分数,5个二级指标的分数之和,就是党课的最后得分。分级赋分让党课评价有章可依、有据可循,确保评价的科学性、规范性和合理性。

  大胆运用,实战检验评价体系价值。在荣昌区范围内,广泛开展“党课开讲啦—最有吸引力的党课”,将全区各级党组织划分为6个领域参赛,对照基层党课评价体系,认真组织写党课、讲党课、评党课,1553个党组织3.5万余名党员积极参与。全年开展党课2315场次,评选出“精品党课”、“十佳党课”,推出优秀党课课案《党课可以这样上》三辑。立足成渝地区双城经济圈,首次举办基层党课评价体系成果交流会暨成渝地区川南渝西微党课展演,邀请中央党校有关专家和川南渝西14个市、区(县)开展基层党课评价体系课题交流、微党课展演和专题党课学习辅导,让成渝两地各市、区(县)充分利用基层党课评价体系指导“党课开讲啦”活动,共同推动成渝地区党的建设质量提升。面向全国各级党组织,开发“评党课”APP和微信小程序,利用信息化手段提升党课评价的便捷性、操作性。评价结果可作为优秀师资评选、干部任用的重要参考。

  (作者系重庆市荣昌区委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所