返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

充分激发党员“细胞”活力

发布时间:2021-01-06 20:41:58来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  黄旭

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党员权利保障条例》,为充分体现我们党的领导制度优势,发挥党员主体作用,进一步筑牢了制度保障。

  党员是党的肌体的细胞。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,向来是我们党的鲜明态度和生动实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对此高度重视,逐步健全党内民主制度体系,推动党员权利保障工作取得重要成效。然而,也要看到,随着世情党情国情的不断变化,对保障党员权利提出了新的要求。个别地方还不同程度存在一些忽视党员主体作用发挥,片面强调党员应尽义务、忽视党员应有权利,党员维权渠道不畅、权利保障不力等的现象。究其因,既有制度执行不力,也有落后思想观念的影响和民主意识缺乏的制约。久而久之,就会影响广大党员的积极性主动性创造性,消解党员队伍的生机活力,进而贻误事业,甚至动摇党的执政根基。

  党员正确行使权利,才能激发党员活力。条例依据党章,明确了党员应该享有的各项权利,同时也规定了党员权利保障的基本原则,具体措施和各方职责任务,违反《条例》的责任追究,为《条例》能在实践中得到实打实的贯彻执行增添砝码,给那些在实践中缺乏平等观念、不尊重党员民主权利、搞“一言堂”“家长制”的组织和个人先打上一剂预防针,为党员行使权利,维护权利,救济权利拓宽渠道途径,强化制度刚性和约束力,增强了广大党员对党的归属感和荣誉感,也必将激发出广大党员自觉履行义务,充分行使权利,投身党的建设和党的事业的无限热情。

  新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。条例明确了“三个区分开来”,要求正确把握党员在工作中出现错误的性质和影响,给予实事求是客观公正地处理,保护党员担当作为的积极性,也规定了对诬告陷害行为的处理和为党员澄清正名,旗帜鲜明地宽容失败,允许试错,崇尚实干,鼓励探索,为敢担当者担当。这就为广大党员立足岗位职责,努力推进改革,全力推动发展,大胆进行探索性试验解除了后顾之忧,必将推动形成广大党员尽忠竭智,党员队伍活力迸发的良好局面。

  当然,没有无权利的义务,也没有无义务的权利。保障广大党员充分行使民主权利的前提,是监督指导党员自觉履行法定义务,在遵守纪律和规矩的框架内,积极参与党内事务。党员领导干部更应该发挥“关键少数”的示范带动作用,带头贯彻落实《条例》,带头为党员充分行使民主权利创造良好政治生态,以权利的充分保障引领活力的充分释放。

  (作者单位:吉林省委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所