返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

提升党课“成色”

发布时间:2021-01-04 14:52:38来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  易建红 王达成

  党课是“三会一课”的重要内容,也是新时代加强党性教育、保持党员先进性的有效方式,然而有的党支部虽然制定了党课计划,但课时常常被挤占,党课“成色”不足。把党课教育落到实处,就要纠正重业务轻党建的思想,把党课教育列入重要议事日程,本着不挤不让的原则,科学安排,统筹兼顾,增强党课吸引力,把“要我学”变成“我要学”。

  针对某些党支部上党课形式单一的问题,要积极创新党课教学模式,灵活采取个性定制、情景党课、双线同步等形式,让党课“活”起来、“新”起来、“走”起来。将党课的宣讲方式由“一人讲”向“大家讲”拓展,由说教式向座谈式、分享式、探讨式延伸,由单纯地讲理论、讲党章党规,转变为利用身边事、身边人来以案“说法”,让党员干部从被动学、被动听、被动信、被动行向主动学、主动听、愿意信、愿意行转变,充分激发党员干部的学习乐趣。

  高质量的党课既要高大上又要接地气,既要有广度又要有深度。围绕解决少数党支部的党课内容空泛、缺乏创造性、开拓性等问题,要因人、因时、因地来确定党课内容,着力在紧跟意识形态领域斗争新动向上下功夫,深入了解党员干部关注的热点、难点问题,把党课的内容与上级要求学的、党员想要学的更加贴切地结合起来,让党课真正成为党员学习科学理论、了解形势任务、掌握各方面综合知识的“大学堂”。

  (作者单位:江苏省徐州市云龙区委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所