返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

激发党员细胞活力

发布时间:2020-12-07 14:38:15来源:中国组织人事报作者:新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李梦贞

  近日召开的中共中央政治局会议审议《中国共产党党员权利保障条例》。与时俱进修订《条例》,有利于充分体现我们党的领导制度优势,有利于进一步激发广大党员的积极性、主动性、创造性,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。

  党员是党的肌体细胞。贯彻执行党的各项方针政策、实现党的执政使命要靠全体党员积极履行义务、在各个岗位发挥先锋模范作用来完成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发扬党内民主、保障党员权利,党员参与党内事务的热情持续激发,党员主体地位得到充分彰显。同时也要看到,发展变化着的世情国情党情,对党的自身建设,对发展党内民主、保障党员权利提出了新的更高要求,激发党员积极性、主动性、创造性显得尤为重要和紧迫。

  制度执行有效,党员权利保障方能落地生根。加强对党员权利保障,就必须抓住领导干部这个“关键少数”。要以上率下,在履行义务、行使权利上立标杆,重视处理和解决党员权利保障方面的实际问题。要注重党内权利保障制度体系建设,处理好权利和义务、权力和责任、激励和约束、惩处和保护等方面关系,把严肃党内政治生活最终体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上。要充分发挥党员主体作用,让广大党员直接而广泛地参与到党内各项事务之中,落实好党员的各项民主权利,营造风清气正的政治生态。对于侵犯党员各项权利的行为,要敢于亮剑,严肃问责,确保各项保障措施落到实处,激励党员在新征程上自觉发挥先锋模范作用。

  (作者单位:湖南省娄底市委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所