返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

党课要有“味”

发布时间:2020-09-08 14:39:39来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张建国

  党课是对党员进行党性教育、党的基本知识教育及其他经常性教育的主要形式,讲好党课,必须给党课增加些“滋味”,提升党建吸引力。

  要有“党味”,增强定力。党课姓党,其核心要义在于党性教育,必须突出政治属性和政治要求。这就要求党课的内容既不能眉毛胡子一把抓,更不能想到哪聊到哪,要牢牢把握政治方向,通过讲理想宗旨、讲党史国史、讲身边典型,教育引导党员干部自觉成为不忘初心、牢记使命的时代先锋。讲好党课,要在课前做好功课,从选题上把好关,找到党课的主要着力点和核心思想,为讲好党课打好基础。

  要有“趣味”,增强活力。党课是严肃的,但课堂可以是活泼的。要在授课方式上进行适当创新,增添趣味。结合基层实际,采取“课堂+现场”“授课+交流”“视频+图文”等多种方式,引导党员从“课桌后”走向“讲台前”、从“被动听”到“主动思”、从“凭感觉”到“实景看”,让学习氛围浓起来。要在方式上进行有效探索,充分用好红色资源、基层一线,把它们变为第一课堂、现场课堂。

  要有“回味”,增强动力。党课不是简单的生搬硬套、照本宣科,要让党员干部产生思想共鸣,达到激励人心、加油鼓劲的效果,就要抓好结合文章,做到上接“天线”,下接“地气”;要突出“土味”让大家听得懂,更要突出“实味”,引导大家加油干。要紧紧抓住基层的实际情况,抓住基层党员干部最关心的问题,抓住人民群众最迫切的需求,通过党员干部的示范引领,更好地带动群众、服务群众,真正做到会上激动、会后行动,使党课成为凝聚发展、形成共识的助推器。

  (作者单位:内蒙古多伦县委组织部)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所