返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

河北邢台市经济开发区党建服务平台赋能企业发展

发布时间:2020-05-18 21:33:00来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  本报邢台讯(通讯员赵文敬)向非公企业派驻党建指导员,打造晶澳太阳能、河北智跑、英华教育集团等10余家五星级两新示范党组织,建立“好望角”和“国际金街”两个红色智慧商圈,引领两新组织党组织和党员融入基层党建大格局……近些年来,河北邢台市经济开发区党工委紧盯制约企业发展痛点堵点,充分发挥两新组织优势,创新“三个平台”为企业“输血”“造血”,使企业得到看得见、摸得着的实惠。

  依托两新组织,开发区党工委成立邢台科技条件平台,拥有一万多名签约专家,整合8000余台套检验检测设备开放共享,帮助企业解决实验设备、科技攻关等实际问题,企业可随时登录平台发布需求信息,找专家、找资源、找成果、找服务,实现“企业求助、专家接单”。企业党支部和开发区37家企业联合发起成立邢台市科技企业协会,组织各地专家深入企业走访调研,为企业提供技术、人才对接和咨询培训服务。

  该区在成立党组织的企业设置党员责任区、党员示范岗,探索成立志愿服务队、技术攻关队,真正做到关键岗位、艰苦岗位有党员。探索“设计中心+设计小镇”模式,成立邢台市工业设计创新中心,推动工业制造企业增品种、提品质、创品牌。中心积极发挥聚集连接设计资源的作用,引进7家设计机构和2家大师工作室,和省创新中心、深圳市工业设计协会、雄安设计研究院所有的国内外设计资源保持联动机制。同时,搭建与高校建立产学研转移成果的通道,和西南交大、武汉纺大、河北燕山大学等高校建立合作关系,设立武汉纺织大学工业设计实训基地,和芬兰ED等四家设计机构建立合作联盟,引进国际设计资源,借鉴北欧设计理念和设计力量。出台《关于工业设计创新券管理办法》,设立专项资金,对有创新发展需求并委托第三方工业设计的企业,以创新券的形式给予资金补贴,并推出工业设计创新券申领平台。

  为解决非公企业党建与经济工作“两张皮”问题,强化非公企业“造血”功能,该区建立民营企业培训中心,以互联网和信息技术为手段,根据企业家和企业管理者的学习需求,定期直播授课培训。专题引入党建课程,先后进行“不忘初心讲座”、经济形势走势分析、中美贸易摩擦等多方位的授课,使企业家在家门口就能享受到导师授课,为企业发展注入“红色基因”,截至目前,已举办95场,受益者4500多人次。

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所