返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

切莫“述而不议”

发布时间:2020-01-09 17:20:41来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  岁末年初,正是一年党建述职评议时。开展好党建述职,既可以“晒成绩”,集中展现一年来党建工作取得的主要做法,也可以“验成果”,检验评价抓党建工作的显著成果,还可以“促提升”,互相借鉴经验做法,督促强基固本、查漏补缺。

  然而,现实工作中,一些党建述职评议出现“述而不议”的现象。有的“述多议少”,讲述抓党建主要做法多、取得成绩多,评议存在问题少、产生原因少;有的“述有议无”,讲成绩洋洋洒洒,评不足却扭扭捏捏、遮遮掩掩;有的“述长议短”,述职发言时间长、评议问题时间短,述职篇幅长、不足部分篇幅短,提到成绩口若悬河、一讲一整天,讲到问题基本不沾边,或者一笔带过、蜻蜓点水,雨过地皮湿。

  之所以出现这种现象,主要在于思想上不够重视,误认为既然是党建述职评议,重心自然在述职,只要把做法说到位、成绩讲到位,述职就算述到位了,评议只是点缀,可有可无、可多可少、可长可短。有的以为党建述职是年度例行工作、常规工作,“年年岁岁花相似”,可以“涛声依旧”或觉得党建述职“务虚”,不好抓。这样,无形中走了样、打了折扣,消解了党建述职的作用。

  克服这种现象,纠正误区是基础,特别是纠正“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的错误认识。思想认识上要端正态度、强化观念,树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的意识,始终把党建工作作为全局工作的重中之重。问题导向是关键。要奔着问题去,紧盯问题改,甚至不妨多讲问题、少说成绩,“成绩不讲跑不了,问题不说不得了”,不怕揭短亮丑,是驴是马,敢于拉出来遛遛。责任落实是保障。要聚焦主责主业,始终把抓好党建工作作为党委(党组)书记的重要职责,认真履行第一责任人责任。

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所