返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

瞄着问题去调研

发布时间:2019-11-08 11:01:36  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    何俊男

  调查研究是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点措施之一,也是检视问题、整改落实的重要基础。问题是时代的声音,也是调研的方向,要把问题作为靶子,瞄着问题去调研,发现问题,解决问题。

  研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。然而,少数干部迈不出这一步,调研报告“网上搜罗一部分,基层报送一部分,凭着经验撰写一部分”,缺乏泥土味,助长了形式主义、官僚主义。开展调查研究,必须主动转变作风,深入实际、深入基层、深入群众,聚焦长期存在的顽疾、逐渐凸显的问题、即将出台的政策措施可能会引发的新问题开展调查研究,追着问题走,迎着问题上。

  客观全面是保证调查研究成效的重要因素。少数干部调研走“精品路线”,见“群众演员”,难以察到实情、听到实话。要带着责任、带着问题,既到工作局面好和先进的地方去总结经验,又到群众意见多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,杜绝以偏概全、以点概面的现象。

  发现问题、解决问题是调研的目的。少数调研“调而不研”“研而不决”“决而不行”,调研缺了“下文”。调研成果可以无论大小,但调研结果应及时“回声”。要把获得的素材去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里进行归类、思考、分析,从复杂的矛盾中抓住事物的本质,结合实际找出“最优解”。要一颗钉子钉到底,把调研成果切实转化为决策参考、工作举措和实施方案,问题不解决不放手、矛盾不化解不收兵。

  (作者单位:贵州省贵阳市白云区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1