返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

让制度入心

发布时间:2019-11-08 11:01:02  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    姜泽宇

  党的十九届四中全会提出,各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。制度是破题之钥、治理之基。治理能力是制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。把制度执行到位、将政策贯彻到底,才能最大限度激发制度的效能。

  制度意识要到位。只有把共同的战略目标任务转化为思想和行动自觉,才能增强执行力、展现执行力。制度学习不深入,精神领悟不透彻,一知半解,就难免出现制度执行不到位、打折扣问题。树立制度意识要抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要以身作则,以上率下,带头学习领会制度,带头维护制度权威,做制度执行的表率,发挥示范带动作用,形成“头雁效应”,形成人人尊崇制度、维护制度的良好氛围。

  落实措施要到位。制度的生命力在于执行。一些制度干部执行难,就难在缺乏相应执行和落实的具体方法和措施。找不到制度执行的重要抓手,就无法深入落实。要吃透中央精神和制度实质,结合本地区、本单位实际情况,制定细化贯彻落实措施,在内化于心、外化于行中坚定制度自信、强化制度意识,让制度法规从纸上落到地上、走进心里,取得实实在在的治理成效。

  监督问责要到位。把制度优势转变为治理能效,要加强制度执行的监督问责。对制度的执行过程和结果,要有强有力的检查督促。如果监督问责不到位,制度执行和不执行一个样,执行得好和执行得不好一个样,就会形成“破窗效应”,制度就成了“稻草人”。只有严肃责任追究,强化监督检查,才能真正提高制度的执行力。

  (作者单位:河北省景县县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1