返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

挖好问题“富矿”

发布时间:2019-08-14 10:39:14  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  戚小强

  近日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,第一批主题教育单位要开好专题民主生活会。要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。

  问题是当前存在的缺点与不足,解决问题才能取得进步。问题多、问题严重不可怕,可怕的是看不见问题、不愿看见问题。要想开出高质量专题民主生活会,必须奔着问题去,把问题当成“富矿”,真找问题、找真问题,在解决问题中守初心、担使命。

  找问题首先要有统一标准。标准统一才有共同语言,否则,各找各的、自说自话,专题民主生活会很难开出实效。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为召开专题民主生活会的前置条件,通过学习统一思想、凝聚共识,让大家以一个标准、在一个轨道、奔着一个目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析。

  找问题要下真功夫。态度要端正,把专题民主生活会当成一次政治体检,以对自己负责、对同事负责、对事业负责的态度,刀刃向内,主动深入地自我批评,开诚布公、红脸出汗地相互批评。方式要多样,综合运用谈心谈话、自我反思、网络征集等方式,调动同事、群众的积极性,多提问题、提真问题,不怕刺耳声音。问题描述要具体化,防止以一般问题代替个人问题、作风问题代替事实问题、表面问题代替深层问题,少一些“原则上”“还不够”,做到见人见事见思想。

  找问题只是第一步,整改到位才能见成效。群众不仅要听干部“表白”,更要看干部“表现”。要细化整改措施,明确整改时限。如果将问题束之高阁,只出题、不答题,不仅会让前期努力功亏一篑,更是让初心蒙尘、使命受挫,消磨群众耐心,消耗群众信心。

  (作者单位:江苏省昆山市高新区社会事业局)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1