返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

“心至”群众听真言

发布时间:2019-08-13 11:03:28  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  沈小平

    习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时强调,党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。这些重要论述,对于我们紧紧依靠群众,接受群众监督,有针对性地整改存在的突出问题,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,具有重要指导意义。

  想听真问题、好意见,必须有真诚态度。如果群众满腔热忱提意见,遇到的却是形式主义、官僚主义,或是左耳进右耳出、敷衍了事不以为然,即便花了大量时间精力去听意见,也不会听到多少真言。这就要以真诚的态度召开座谈会、面对面谈心,设置意见箱、运用微信短信,想方设法听取群众意见,让群众看到我们敢于正视并解决问题的决心,看到拜群众为师、向群众求教的坦诚,看到领导干部以身作则、发挥示范带头作用的行动,群众才能放下疑虑,跟你说真心话,踊跃真诚地提供意见和建议,促进我们党和国家事业的改善和发展。

  听到真实的意见,还得有实际行动。发现了问题,如果只是放在那里,该整理的不整理,能解决的不解决,群众参与的积极性就不高、责任感就不强,就会冷了群众的心。听取意见全面了,才能发现问题,整改才有着力点;听取意见到位了,才能找到办法,提高才有支撑点。为此,要真正把听取群众意见、解决群众困难、促进地方发展等工作有机结合起来,让群众感受到党员干部思想和行动的变化,具有获得感、幸福感和安全感。

  (作者单位:安徽省委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1