返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

自我革命 擦亮初心

发布时间:2019-08-09 18:16:12  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  文国情

  习近平总书记强调,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,本身就是新时代党的自我革命的一次生动实践,彰显了我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的鲜明品格。我们要大力弘扬党的自我革命精神,充分运用并不断发展党的自我革命的丰富思想成果和重要经验,将主题教育不断引向深入。

  在学习教育中不断自我提高。党的自我革命总是以思想革命为先导,以思想认识的提高推动实践的深化,以能力素质的提升促进问题的解决。党员干部要聚焦主题主线,静下心来读原著、学原文、悟原理,不断提升政治境界、思想境界、道德境界。发扬理论联系实际的优良学风,把学习教育同个人的思想实际和工作实际结合起来,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。

  在调查研究中不断自我完善。自我革命本身就是对着问题去的,只有深入调查研究,才能把问题找准、把对策找实,达到靶向治疗的效果。调查研究要坚持问题导向,哪些方面问题突出就聚焦哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,努力把情况摸清楚、把症结分析透、把根源挖掘深。要注重查摆短板和不足,检查自己对人民群众的感情和态度,使调查研究的过程成为了解民间疾苦、洞察社会问题、感悟初心使命、深化血肉联系的过程。

  在检视问题中不断自我净化。有问题不可怕,怕就怕讳疾忌医,对问题熟视无睹、麻木不仁。党员干部要以“君子检身,常若有过”的态度检视自己,既查摆工作问题,又查摆思想问题,既查摆具体事实,又深刻剖析根源,做到见筋见骨、洗涤灵魂。群众的眼睛是雪亮的,要广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,真正做到以人为镜、红脸出汗。

  在整改落实中不断自我革新。对于查摆出来的问题,要拿出动真碰硬、刮骨疗伤的魄力去解决,以实际成效取信于民。克服畏难情绪、防止观望等待,边学边查边改,以一抓到底的精神突出抓好问题整改,特别是8个方面突出问题的专项整治,从中央最关注、矛盾最突出、群众反映最强烈的问题改起,着力解决群众的操心事、烦心事,改出新气象、新形象。领导机关和领导干部要坚持以上率下,带头抓好自身的问题整改,防止只抓下级、不抓自身。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1