返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

党员教育要走深走实

发布时间:2019-07-12 14:14:38  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  刘忠培

  党员教育是党的建设的基础,贵在走深,重在走实。近年来,党中央高度重视加强党员教育管理工作,推动形成全党从严从实抓党员教育管理的良好态势。

  但是,也有少数地方和部门在党员教育管理上还不同程度地存在形式主义的问题和倾向:有的没有准确领会党员学习教育的新特点新要求,简单沿用老办法,老套路子,照虎画猫、千篇一律;有的学习教育流于形式,满足于抄了多少笔记、开了几次会,研讨交流不深入;有的不在结合实际查找解决问题上下功夫,光说不改、学做脱节;有的把党员教育与当前工作割裂开来,出现“两张皮”现象,等等。这些都要重视并予以警惕。

  让党员教育有力有效,就要采取有力措施,力戒形式主义。要以党性教育更加扎实、专业化能力培训更加精准、知识培训更加有效为目标,针对专业知识缺乏、业务不深不透、专业化水平不高等党员干部能力素质短板,根据事业发展需要、党员干部结构需要、工作岗位需要,分类别、分领域地加强干部专业化能力培训,增强广大党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要在坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度的同时,积极探索新路子、创造新方式,让党员学习不再拘泥于念文件、读报纸、听报告,使学员由被动接受到主动参与,打破有形课堂,让广大党员干部在学习伊始就全身心进入无形的大课堂。同时还要把实践锻炼作为重要渠道,让党员干部在不断解决难题中锤炼坚定的党性和过硬的本领。

  (作者单位:贵州省剑河县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1