返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

靠实干冲破“天花板”

发布时间:2019-05-31 14:17:24  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李晓瑞

  常听基层干部讲,基层晋升空间小,很难打破“天花板”。不可否认,基层干部晋升的“天花板”现象的确存在,但切不可因此产生“天花板”思维,捆住干事的手脚。

  干和不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样,是典型的“天花板”思维。存在这种思维的人,有的心不在焉、得过且过,有的怨天尤人、自暴自弃,甚至极个别的忙着“铺后路”,为追求物质享受铤而走险。打破“天花板”思维,既要从体制机制找原因,也要从干部自身查问题,外添制度动力,内增担当活力,才能解放干部手脚,让干事创业的活力竞相迸发。

  实干是冲破“天花板”的秘匙。党员干部要立足岗位,苦干实干,将基层一线作为践行为民宗旨、锻炼自身素质、实现人生价值的重要平台。各级党委要切实为敢于担当的干部负责,破除论资排辈、唯年龄、唯学历等陈旧观念,对特别优秀、实绩突出的干部大胆提拔重用;对“会干事、敢干事、干成事”,但受制于年龄、学历等条件的干部,适度放宽条件提拔到相应岗位,让他们有甜头、有奔头。同时,坚决调整不担当不作为的干部,营造风清气正的政治生态。

  少数干部存在“天花板”思维,根子上还是浓厚的“官本位”思想作祟。打破“天花板”,就要摆正自己的位置,树立正确的价值追求,“立志做大事,而不要立志做大官”,将群众满意不满意、高兴不高兴作为判断工作成效的唯一标准,自觉加强党性修养,在担当奉献中升华人生价值。 (作者单位:山东省临朐县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1