返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

压实民主生活会环节

发布时间:2019-01-28 14:34:17  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  崔振华

  召开一场高质量的民主生活会,对于拧紧思想开关、提升干部素养具有重要意义。然而,少数基层单位由于“时间紧迫”,在筹备会议过程中,跳过征求意见环节,越过谈心谈话程序,让民主生活会成了走过场、应景式动作。民主生活会涉及征求意见、谈心谈话等多个环节,只有每个环节层层递进、逐步深入,才能红脸出汗、开出实效。

  征求意见要全面。解决问题、改进工作首先要发现问题、找出不足。无论是下级党组织的意见反馈,还是分管领域的客观评价,都是年度工作的“总结”,提升改进工作的“良策”。召开民主生活会,要广泛听取干部和群众的意见,通过实地调研、抽样访谈、网络征集等方式,广开言路,查摆不足,谨防征求意见走过场、搞形式。

  谈心谈话要透彻。开诚布公、坦诚相见,才能深入查摆、找寻不足。召开民主生活会之前,要开展同志间的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励。召开民主生活会之时,要扎实做好谈心谈话工作,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也谈对方不足,做到精准发力、透彻详实,防止谈话内容浮于表面、谈话过程流于形式。

  党性分析要深入。召开民主生活会,要认真开展党性分析,对照党章党规,深入挖掘思想、组织、作风、纪律等方面突出问题,以问题导向,检视党性修养的不足,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,有针对性地提出改进措施,真正地触动内心、触动思想、触及灵魂。

  (作者单位:山东省莱西市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1