返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

彰显忠诚底色 扛起时代担当

发布时间:2019-01-24 14:32:37  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  □冀组轩

  新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是河北组织工作锐意进取、奋发作为的一年。一年来,在中央组织部有力指导和省委坚强领导下,全省组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以政治建设为统领,认真践行新时代党的组织路线,持续向中心大局聚力、向主责主业聚焦,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供了坚强组织保证。

  强化政治担当坚定服务大局

  服务政治路线、服务中心大局是组织工作的“生命线”。

  一年来,全省组织系统提高政治站位,坚持把讲政治贯彻工作各方面、全过程,把组织工作放在省委中心大局中把方向、谋思路、定政策、促改革,不断夯基垒台、积厚成势,彰显组织工作的政治担当。

  筑牢思想根基。坚持把教育引领党员干部落实“两个维护”作为首要政治责任,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训。省级层面依托省委党校举办11期培训班,对2196名省委管理干部和县(市、区)长实行分类培训;组织指导各地各部门开展好本级轮训,全省3.2万名县处级以上干部全部参加5-7天理论培训。广泛开展“书记讲党课”“我到基层讲党课”活动,推动学习培训向基层延伸;抓实“三会一课”制度,用好“小马扎”“大喇叭”载体,推动新思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,真学真懂真信真用在燕赵大地蔚成风气。

  优化政治生态。将严格党的组织生活制度纳入党建工作责任制,对落实《准则》《条例》情况进行专项督查。代省委起草关于省委常委年度工作述职的若干规定,指导各级党委(党组)修订完善工作规则和议事决策程序,进一步推进民主集中制建设。强化政治纪律和政治规矩教育,注重在干部考察、谈心谈话、日常监督工作中了解干部政治建设情况,教育引导党员干部对党绝对忠诚。认真抓好中央巡视整改任务落实,制定“1+3+1+1”方案全方位推进,坚持举一反三、标本兼治,牵头或配合的29个具体问题全部整改完成,研究制定长效机制文件16个。

  聚力中心大局。聚焦省委“3689”工作部署育强干部专业能力,省级举办专题班次90余期,培训干部1.1万人;指导各地举办专题培训2000余期,培训干部40多万人次。统筹推进省级机构改革,精心制定人事安排方案,稳妥做好涉改人员划转。牵头开展重点工作大督查,紧盯中央重大决策部署和省委重点任务真督实查、较真碰硬,全年发现移交问题线索27146件,提出建议推动问责干部3413人。积极服务千年大计,面向全国为雄安新区管委会、雄安集团选配领导干部和管理骨干;直接联系指导新区基层党建工作,倾力打造新区党建“试验田”“示范点”。

  突出政治标准锻造干部队伍

  事业发展,关键在人。为政之要,莫先于用人。一年来,全省组织系统认真贯彻新时期好干部标准和“德才兼备、以德为先、任人唯贤”用人方针,突出“三坚持三重用”,选优配强各级领导班子,激发干部队伍活力。

  创新完善知事识人机制。坚持把识人功夫下在平时,印发党政领导班子和领导干部日常考察了解实施办法,分类形成市县领导班子和干部队伍、雄安新区及三县班子、省直单位、省管企业、本科院校领导班子建设情况“五个综合研判报告”,为省委精准选人用人提供全面参考。出台干部考核“一个意见、三个办法”,对省管领导班子和领导干部、贫困县党政领导班子和领导干部、雄安新区领导班子和省管领导干部分类开展考核,增强针对性和准确性。

  突出事业为上选用干部。健全完善科学选人用人机制,印发省属企业领导人员管理办法、市级县级法院检察院领导人员管理办法(试行),制定规范全省聘任制公务员管理工作办法。积极推进省级群团改革,省总工会、团省委、省妇联、省残联换届圆满完成。加强高校领导班子建设,积极推进本科院校党委换届工作。组织乡镇机关公务员招录,为基层补充公务员1797名。强力推进干部挂职工作,与北京市互派100名干部挂职,引进中央国家机关定点扶贫、东西部扶贫协作挂职干部215人。加强源头建设,持续实施“名校英才入冀”工程,定向招录选调生540名,其中北大、清华134名,连续3年居全国第一。

  严管厚爱激励担当作为。注重抓早抓小、咬耳扯袖,全省提醒函询诫勉干部6378人次,其中“一把手”1517人次;组织开展县处级以上干部个人有关事项申报,对漏报瞒报的全部严肃处理。结合巡视对49个地方单位开展选人用人检查,反馈及督促整改问题572件,完成“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作。对脱贫攻坚中履行主体责任不力、不担当不作为的4个县党政正职、8名省直厅级干部进行问责处理或组织调整。既严管,又厚爱。出台激励干部新时代新担当新作为25条措施,选树15名先进典型,表彰300名优秀基层党组织书记;制定关心干部身心健康、加强保健工作的意见。

  发挥政治功能筑牢战斗堡垒

  “欲筑室者,先治其基。”基层是党的执政之基、力量之源。对于一个拥有19.36万个基层党组织和480多万名党员的大省来说,强基固本至关重要。一年来,全省组织系统紧紧扭住组织体系建设这个重点,树立大抓基层导向,分类别具体指导,分领域统筹推进,不断提升基层党组织组织力。

  高质量完成村(社区)“两委”换届。把党管换届贯穿始终,坚持“摸排、整治、实施”的思路,印发“1+7”指导性文件,建立换届工作签字背书制度。开展“百日攻坚”行动,转化后进村3794个。严把人选质量关,鲜明“五选”“十不选”要求,对全省28万名村(社区)“两委”干部进行背景审查,将3708名不符合条件人员排除出换届人选;深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉黑涉恶原村干部92人。全省49406个村、3119个社区实现高质量、全覆盖换届,基层党组织政治功能明显增强,组织力稳步提升。

  尽锐出战抓党建促脱贫攻坚。坚决保持贫困县党政正职稳定,按照“一干三年”要求重新选派2.2万名优秀干部驻村帮扶,明确34.8万名帮扶责任人结对帮扶,推动精准扶贫到村到户。组织开展3轮集中督导,对问题突出的51个工作队通报批评,召回49名不作为、不担当驻村干部;对实绩突出的300个驻村工作队、800名驻村干部通报表彰。深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动,实施堡垒示范、致富先锋、能力提升、人才返乡、结对帮扶“五项行动”,有效汇聚脱贫攻坚合力。

  统筹推进各领域基层党建整体提升。印发《省直机关基层党的建设规划(2018—2020)》,开展机关党建“重形式、轻实效”问题专项整治。推动落实国企党建30项重点任务,开展党建工作要求写入公司章程“回头看”活动。出台坚持和完善党委领导下的校长负责制实施办法,对全省公办高校落实党建20项重点任务情况开展督导检查。制定加强公立医院党的建设工作实施办法,强化党对公立医院的领导。持续推进非公经济和社会组织党建提质增效,党组织覆盖率分别达到87.82%、81.24%;全省选派党建工作指导员11906名,实现党的工作全覆盖。

  强化政治引领激发人才活力

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。一年来,全省组织系统牢固确立人才引领发展的战略地位,以实施人才强冀工程为总抓手,谋划实施四个专项计划、66个重点人才项目,带动人才工作整体提升。

  打造政策“强磁场”。聚焦“放权”“松绑”,抓好各项人才改革措施落地见效。完善人才评价激励机制,协调人社、科技等部门在全国率先推出分类推进人才评价机制改革“1+6”配套文件。加大高端人才引进力度,推行省属本科院校、科研单位、省管企业和国家级开发区“一把手”全职引进高端人才年度目标考核责任制,年内全职引进5名国家“千人计划”专家、长江学者等高端人才,近悦远来的人才生态优势进一步彰显。

  推进人才“一体化”。承办京津冀党委组织部部际协调小组第三次会议,协同落实人才一体化发展14项重点任务。牵头承办三地人才工作者培训班暨高端人才论坛,联合举办三地高层次人才国情研修及休假活动,支持张家口市与北京延庆区联合建设西北部生态涵养区人才管理改革试验区,三地人才合作步入深度实施阶段。

  提升环境“软实力”。实施省委领导同志直接联系服务专家制度,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,加强对专家人才的政治引领和政治吸纳。把人才工作列为市、县党委书记落实党建工作责任制述职重要内容,推行市、县两级组织部长人才工作专项述职,增强各地抓好人才工作的自觉性、主动性。制定“燕赵英才服务卡”省级服务项目实施方案,不断优化人才发展环境。

  不忘初心再出发,牢记使命启新程。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全省组织系统将认真践行新时代党的组织路线,勇挑重担、砥砺奋进,努力谱写新时代组织工作新篇章。

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1