返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员 > 正文

剥掉批评的“糖衣”

发布时间:2019-01-11 20:03:58  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  储旭东

  岁末年终,不少党组织已经开始筹备、召开民主生活会。但有基层同志反映说,“现在民主生活会的谈话批评不好拿捏,说轻不顶用,说重得罪人,一个不注意还会闹出个人恩怨。”这在某种程度上,反映出了当下存在的批评难现象。

  时下,一些同志开展批评和自我批评,不仅缺少“辣味”,甚至还透着丝丝“甜味”,美其名曰“维系同事关系、不愿意得罪人”,实则却是对事业的不担当、对同志的不负责、对规矩的不遵守。有的人自知工作没到位、成绩不够好,先给别人裹上“糖衣”,也期待换来别人的“甜枣”,共同促成“你好我好大家好”的局面,让各自都有“台阶”下。还有的人平时对同事的关心不够、关注不够,批评他人还真说不出个所以然来,索性好话连篇、点赞累牍,反正好话到哪里都“通用”,也都“管用”。“金无足赤,人无完人”。批评如果仅是“隔靴搔痒”“逡巡绕弯”,就很难发挥“振聋发聩”的实效,轻则浪费了时间和精力,尽做无用功,重则催生严重的形式主义,迫使“假把式”“放空炮”受追捧,不但让“久病不医”拖至“病入膏肓”,甚至还会影响党的形象,破坏政治生态。

  开展批评难,说到底还是难在思想不解放、认识不深刻、觉悟不清醒,被自我的虚假荣誉、空虚脸面所裹挟。每个党员干部都要克己正身、坦荡无私、公道正派、一心为公,坚持实事求是、有一说一,抛开杂念、剥去“糖衣”。领导干部要当好表率,不仅要带头把批评和自我批评落到实处,也要主动为那些既敢于直面批评,又善于“治病救人”的同志鼓劲撑腰,形成“团结—批评—团结”的鲜明导向。只有这样,批评和自我批评才能真正发挥“惩前毖后,治病救人”的良效,各项工作也才能少走弯路、错路,着力营造良好的干事创业氛围。

  (作者单位:江苏省南通市委办公室)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1