返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

痕迹管理切莫走样

发布时间:2018-11-07 10:46:04  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  痕迹管理,原本是为了解决一些工作可视性较差的问题——责任(人)看不到、效率看不到、工作现状看不到等。它的优势十分明显,文字、图片、视频等资料既可以随时记录工作的进展,又可以对工作的落实情况形成有效监督。

  然而,痕迹管理却在一些地方变味走样。一次“卫生清扫”9份档案,某村贫困户档案标准化制作使用A4纸1.5万张、硒鼓13个……督查考核成了“资料比武”,“台账厚度”体现工作力度,“材料齐不齐、好不好、美不美”决定了考评分数。一沓“成绩单”,工作报告、实施细则、会议纪要、领导讲话,材料看似无可挑剔,实则内容空洞。这样的痕迹管理非但没有提升工作实效,反而成为“四风”的温床。

  痕迹管理只是工作手段,不是工作本身,更不应成为工作的负累。填不完的报表、写不完的材料,以及各种突如其来的台账,不仅占据了基层干部大量时间,更让基层干部在敷衍、应付的道路上越走越歪。要详略得当,精而见效,少一点套路,挤出形式主义的水分,多一些经得起时间考验、受得起百姓赞许的痕迹,痕迹管理才能真正实现推进工作的目的。要改变考核导向,把群众的满意度作为工作落脚点。给考核台账“减减肥”,实起来、瘦下去,可有可无的督查该减则减,类别相似的督查考核该合则合,才能精干有效、回归本真。上级检查组下到基层督查时不要一味盯着台账看,更不能只看数量不看质量,而要问一问工作对象、看一看工作实景,要善于察实情、多些深调研。

  (作者单位:浙江台州市椒江区农业林业局)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1