返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

“历事”方可“练心”

发布时间:2018-09-28 16:01:19  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张壮壮

  人在事上练,刀在石上磨。年轻干部在基层摔打、历练,全面了解和掌握基层状况、化解突出问题和矛盾,是成长成才的重要路径。实践证明,年轻干部在基层“墩墩苗”,在一线矛盾多、困难多的地方磨砺自己,甚至多一些“热锅上蚂蚁”的体验,才能经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  现在,大多数年轻干部都接受过良好教育,接受新事物能力强,有朝气,能吃苦。但也有一些年轻干部缺乏基层历练,能力、定力都未能很好地得到锤炼,以至于在关键时刻站不住,扛不起重任、打不了硬仗。“志不求易者成,事不避难者进”。年轻干部干事创业的能力、攻坚克难的坚韧、联系群众的作风,都不是与生俱来的。只有经过艰苦环境、吃劲岗位的磨砺,接几回“烫手山芋”,才能逐渐增长才能。

  “历事”方可“练心”。到实践中历练,最重要的是到基层一线去。上面千根线,下面一根针。基层工作直接面对问题、面对矛盾,需要处理各种各样的具体问题,是年轻干部增长见识、了解国情的大课堂,是磨砺才干、积累经验的练兵场,也是锤炼意志、砥砺作风的磨刀石。年轻干部要沉到基层了解实情、体察疾苦、接好地气,在一线工作中启迪思想、净化心灵、汲取营养。

  “涉浅水者见鱼虾,涉深水者见蛟龙”。年轻干部要勇于到复杂的环境中经风雨、见世面。要敢于扎根基层,与基层群众同吃同住,经历千锤百炼,真正锻造出高强本领;要主动到环境艰苦、困难较多、情况复杂的基层一线锻炼,磨练意志、经受考验;要积极投身到急难险重的工作中“苦心志、劳筋骨、饿体肤”,在实践中砥砺品质、增长才干,才能遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住。

  (作者单位:陕西省吴堡县委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1