返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

警惕台帐背后的形式主义

发布时间:2018-09-14 10:16:00  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  前不久下乡,看到一个乡镇干部工作台帐收得整整齐齐,分得清清楚楚,整个办公室都摆得满满的,给人一看感觉干事思路清楚、工作用心。后来听群众讲,这个干部大量时间都用在整理台帐上,很少像其他干部一样深入一线带头抓落实,让人唏嘘不已。

  乡镇一级是推动工作落实的关键,上面安排的各种任务,最终都要靠乡镇一级去落实。每一个乡镇领导干部都应该示范带头抓工作落实。但是少数干部却把时间、精力都用在了收集、整理台帐上,如此做法,工作怎么可能落地见效,脱贫攻坚怎么能取得成效,群众怎么会满意。

  不可否认,在抓好工作落实的同时,也要注重收集好台帐资料,这也是工作的一部分。但仅仅满足于“工作台帐化”是不可取的,本末倒置,重痕迹、轻落实,是一种典型的形式主义,折射出的是干部不敢担当、推卸责任、没有实干精神。

  消除台帐背后的形式主义,一方面,各级党组织要加强教育引导,强化党员干部担当意识、担当能力,引导党员干部把时间、精力重点放在抓落实上;另一方面,要改进工作督查方式,更加注重深入一线、深入群众中去实地了解情况,不然一旦形成“干得好不如收集台帐好”的氛围,实打实干事的人就会变少了。

  (程永/文朱慧卿/绘)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:落实 担当 收集 时间 党员干部


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1