返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

莫把基层锻炼当“镀金”

发布时间:2018-09-13 16:25:30  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李治国

  习近平总书记强调,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

  基层是一片充满希望的热土,也是年轻干部成长的大舞台。年轻干部要到艰苦的地方去,在困难的环境中“摸爬滚打”,才能茁壮成长。但是,有一些年轻干部一出校门就进了机关,缺乏到基层工作经历,也没有去基层锻炼的经历。他们虽然接受过高等教育,思维活跃、勇于创新,但缺乏基层工作经历,不了解基层,不熟悉群众,开展基层工作难免显得“水土不服”。还有的年轻干部,为了增加简历“厚度”,把基层锻炼当“镀金”,身在心不在,或者蜻蜓点水式的下基层。这种“镀金”式的基层锻炼,不仅起不到应有的作用,还容易助长形式主义歪风。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。党的各项路线方针政策要靠基层来贯彻落实,如果对基层工作不了解,就很难做到知民情、解民忧、暖民心,也很难有亲民务实的工作作风。年轻干部只有真正沉到基层锻炼,充分吸收基层“养分”,才能真正了解基层群众的真实情况,才能真正练就一身过硬本领,学得一身真本事,真正茁壮成长。组织上要为年轻人创造更多去基层锻炼的机会,不让“镀金”式干部得逞,在干部任用上要更加重视真正有基层工作经验的同志,让有基层经验的人有奔头、有甜头。

  (作者单位:内蒙古包头市九原区委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1