返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

坚守初心

发布时间:2018-07-30 02:53:58  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  清代彭端淑在《为学一首示子侄》中有这样一个故事:从西蜀到南海,路途有数千里之遥,富僧条件优越,久欲买舟而下,却考虑太多困难,终未成行。而贫僧却仅凭“一瓶一钵”,抛开各种看似不确定的外界因素,实现了往返。贫僧的成功之处,就在于坚守住了一颗纯粹的“初心”。

  初心,是我们在起点时所许下的梦想,也是我们渴望抵达的目标。每个人都拥有自己的初心,但出发越久,离起点越远,初心越容易被我们遗忘。因为丢了初心,我们有些茫然,多了柴米油盐的奔波,少了仰望星空的浪漫;因为丢了初心,在一次次衡量、判断与取舍之间,我们被外物纷扰,心生藤蔓。所以,初心不能丢。

  坚守初心,才能秉持信念、全神贯注。曾有人问牛顿,“人人都看到苹果从树上掉下来,为什么只有你发现了万有引力?”牛顿回答:“因为我的心总是盘算着要去发现。”正如古人所讲的“用心一也”,初心因坚守而炙热。当今时代,各种思潮纷纭复杂,不同价值观念交锋碰撞,初心的叩问、信仰的“赶考”无时不在,名与利的诱惑、钱与权的纠缠无处不在。一颗初心,就成了前进路上的导航仪,让我们不被干扰所惑,不因艰险所惧,坚定不移,朝着目标与梦想前行。无论走得多远,都不能忘记为什么出发;无论时代怎样发展变化,信念坚定都是安身立命之根本。

  志行万里,不忘赤子初心。人总是在不断地自我审视中,正确认识自己、修正航向。我们不妨经常回头望一下自己的来路,回忆下当初为什么启程;经常让自己回到起点,鼓励自己从头开始的勇气;经常清洗下自己的心灵,给自己一双澄澈的眼睛看世界,使自己永葆当年那份赤诚与纯净。

  (作者单位:河北省黄骅市委组织部)

责任编辑:刘迪_DW087

标签:初心 坚守 起点 一颗


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1