返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

用好考核这面镜子

发布时间:2018/06/13  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  侯剑峰

  考核是干事的“指挥棒”,也是成事的“助推器”。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,要完善干部考核评价机制,加强干部考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足。

  反馈是激励的重要抓手。干部在实践中历练成长,须经常“照镜子”,“以人为镜”是外因,“以己为镜”才是根本。干部考核结果是一面映照干部德、能、勤、绩、廉现实表现的明镜。以恰当方式反馈,是帮助干部总结实践经验教训、“红红脸、出出汗”的管用手段,在提高干部政治素养、能力素质和改进工作作风方面,势必起到正向推动作用。

  与此同时,反馈考核结果的过程也是党组织与干部谈心交心的过程,应作为掌握干部思想动态,提高考核公信力的重要渠道。在反馈中,党组织派人与考核对象谈话,帮助解开干部思想疙瘩,引导干部肯定成绩、改正错误、弥补不足、奋发有为。更重要的是,通过高质量的反馈,有助于使考核结果得到被考核者认同和信服,为在干部选拔任用、评先评优和日常管理中运用考核结果打下扎实基础,进一步系紧党组织与干部的纽带,增强组织凝聚力。

  他山之石,可以攻玉。近年来,许多地方进行了有益探索,在“反馈什么”方面,有的原汁原味反馈,有的侧重于反馈成绩,或是反馈不足;在“何时反馈”方面,有的考核结束后就反馈,有的结合日常工作反馈;在“怎么反馈”方面,有的书面反馈,有的面对面谈话反馈;等等。要以《意见》出台为契机,总结提炼现有经验,结合自身实际,探索优化反馈的主体、对象、时机和内容等要素,打通干部考核结果运用的“最后一公里”,激励干部担当作为,奋力谱写新时代的人生篇章。

责任编辑:刘迪_DW087

标签:考核 党组织 激励


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1