返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

走好“赶考”路,要做到四个“坚持”

发布时间:2018/02/11  来源:求是网   作者:邹娇  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  新中国成立前夕,毛泽东同志提出“进京赶考”,60多年来的实践证明我们党在历史和人民的考试中取得了优异成绩。正如习近平总书记在十九大报告中指出的那样:中国特色社会主义进入了新时代。但这并不意味着考试的结束,“赶考”永远在路上,新时代要有新气象更要有新作为,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要写好新时代的答卷,党员干部必须不忘初心,牢记使命,全力以赴做好四个“坚持”,脚踏实地走好“赶考”路。

   坚持为人民着想,常怀爱民之心。想群众之所想,急群众之所急,党员干部要时刻把群众放在心中最重要的位置,必须始终接“地气儿”,始终与群众心连心、同呼吸、共命运。“为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦”,党员干部要将工作重心下移下沉,静下心,沉下气,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在行动上深入群众,切实深入实际、深入基层,用心体会群众的喜怒哀乐,真心感受基层的酸甜苦辣。坚持重心下移、资源下沉,推动财力、人力、物力向基层倾斜,把工作挪到群众“家门口”,各项工作都要以群众拥不拥护,赞不赞成,高不高兴为标准,把群众紧密团结在党的周围。

   坚持为人民用权,恪守为官之责。权力取之于民,必将用之于民。水能载舟亦能覆舟,牢记权力由人民赋予,姓“公”不姓“私”,为民用好权力是党员干部必须恪守的职责。坚持依法用权、廉洁用权、秉公用权,如果不为民办事,不能有效行使权力,必将被权力所伤害。权力要用在确保中央政令畅通上,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,掌握政策、把握方向,团结带领群众,把党中央重大决策部署落到实处,为民族谋复兴。权力要用在促发展惠民生上。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,为此应该力戒形式主义、官僚主义,坚持群众路线,准确把握群众需求的新特点、新变化,听民情、传民意,解民忧,为人民谋幸福。

   坚持为人民解难,践行护民之诺。民之难即党之忧,实践证明,与群众风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。始终坚持“为人民服务,永做人民公仆”的信念,敢于担当为群众解决困难的重任。坚持到群众最困难的地方去,到群众意见最多的地方去,到基层矛盾最突出的地方去,认真倾听群众的真实呼声,深入体验群众的冷暖疾苦。透彻了解群众在想什么、盼什么、忧什么,把群众的事当作自己的事来办,把他们的呼声化为工作的方向和动力,让最需要帮助的人及时得到帮助,把群众最盼望办的事切实办好,让群众最不满意的事及时得到改正,扎扎实实解难事、办实事。

   坚持为人民造福,善谋利民之策。“治国有常,而利民为本。”不忘初心、牢记使命,团结带领人民群众创造幸福美好生活,是全体共产党员始终不渝的奋斗目标。行成于思,常谋利民之策,保障人民的政治权利、保护人民的经济利益、满足人民的文化需求、提高人民的社会福利,建设优美的生活环境。敢于变革、永不僵化、奋勇向前,真抓实干,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1