返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

警惕“党建虚功论”

发布时间:2018-02-11 09:09:12  来源:中国组织人事报新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。把基层党建抓好抓实,就是抓住了凝聚力、战斗力、生产力,党建和发展就能相辅相成、同频共振。

  但具体工作中,不少人唱起“党建是虚功”的论调,有的认为“抓了不长脸、不抓不显眼,抓与不抓一个样”,有的认为“党建就是一个筐,什么都能往里装”。前者不重视,心浮气躁,将精力用在了报表格、填台账、造“盆景”等表面工作上;后者不会干,生拉硬拽,把党建干成了“大花脸”。党建作用没有得到有效发挥,群众反映强烈的突出问题仍然“年年岁岁花相似”。

  诚然,比起项目建设等工作来,党建工作很难一天一变样,但这正是党建打基础、利长远的特性,并非意味着党建工作空洞不实,甚至可以不抓不管。事实上,无论是选优配强领导班子,还是加强阵地场所建设,无论是创新方式讲好党课,还是花大力气整顿软弱涣散村,党建工作每项内容既与群众“幸福指数”息息相关,也实实在在,需要立足实际、卡实标准、抓实环节、做实成效。同时,这也体现了党建的无处不在、润物无声,正如空气一样看不见、摸不着,但却至关重要。

  杜绝抓党建的浮躁心态,既要认清党建并非“虚功”的重要定位,又要找准抓手,结合具体业务工作,使党建和各项工作深度融合,避免走入“就党建抓党建”的局面。党建工作必须防止“眉毛胡子一把抓”,要以提升基层组织力为重点,突出政治功能,从解决群众身边的突出问题入手,充分调动起基层党员的积极性、主动性、创造性,在组织群众、动员群众、凝聚群众、服务群众上发挥先锋模范作用,使党建工作与群众所盼深度吻合。同时,党务工作者也要不断加强党建研究和实践锻炼,提升抓党建的专业精神、专业素养、专业能力,在观念上更灵活、思路上更创新、工作上更精细,努力克服新形势下抓党建的“本领恐慌”,不断提高党建工作质量。

责任编辑:耀峰_DW088


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1