返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

力戒改革中的形式主义

发布时间:2018-02-08 10:52:29  来源:中国组织人事报新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  改革是干出来的,不是喊出来的。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。中央深改组第二次会议强调,“要拿出实实在在的举措克服形式主义问题”。党员干部要逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底。

  马克思指出,“如果形式不是内容的形式,那么它就没有任何价值了。”改革中不乏存在形式主义的痼疾,个别地方或落实改革政策仿佛“冰上开车”,轮子空转、车子不跑;或如指针一般,拨一拨动一动,不拨不动;或口号喊得震天响,却“只闻楼梯响,不见人下来”,缺乏具体举措;或搞“文字上的改革”,以会议落实会议,以文件应对文件,等等。改革是事关国计民生的大事,是啃“硬骨头”,要“涉险滩”,决不能流于形式、陷入空谈。

  改革中的形式主义归根结底源于思想总开关没拧紧。一方面,很多人遇到问题仍然第一时间想到的是“老办法”,因为“最保险”,缺乏奋进的勇气和魄力,更缺乏克服困难和解决问题的智慧。另一方面,如果改革涉及自身的利益,就是要“革自己的命”,动了利益的“奶酪”,无论如何也是不愿意的,于是从形式上落实改革工作。还有的基层把改革看成上面的事,认为基层创新空间小,出于惰性“不愿改”,害怕担责“不敢改”。改革是一场大潮,人人都应争做勇立潮头的弄潮儿,基层是第一线,遇到的情况最多、问题最复杂,应该主动扛起改革的大旗。

  改革是一场革命,不真刀真枪干不行。要有一副挑起改革责任的“铁肩膀”,把阻碍改革发展的突出问题找出来,开展调查研究,把目光聚焦在事关民生的热点问题上,从纷繁复杂的表象中把准改革的“脉搏”,开对药方、锐意改革、务求实效。盖有非常之功,必待非常之人。要强化选人用人导向,重用抓改革、见实效的干部,避免使用喜欢搞“显山露水、吹糠见米”的形式主义干部,让实干者有奔头,让空谈者无出头。要建立容错纠错机制,给敢于改革者一个“试错权”,为敢担当者担当、为敢负责者负责,形成人人争当改革实干家的千帆竞发之势。

责任编辑:耀峰_DW088


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1