返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

党的领导是新时代法治建设的根本保证

发布时间:2018-01-12 16:10:34  来源:求是网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。自党的十八大以来,我国民主法治建设迈出重大步伐,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。党的十九大报告中,在新时代中国特色社会主义思想和基本方略再一次鲜明地提出了“坚持全面依法治国”。突出的法治效益源于把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程和各方面。

  党的领导位于法治建设最重要的地位。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,社会主义法治建设也不例外。党的十八届四中全会强调指出,党的领导“是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证”,“是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证”。两个“最根本的保证”从性质特征、发展路径上明确了党的领导位于法治建设最重要的地位。具体体现在四个方面,一是领导科学立法,二是促进严格执法,三是监督公正司法,四是号召全民守法。四个方面贯穿了法治建设的全过程,从法律制定到法律实施都发挥了科学引领的指挥棒作用,充分展示了党的领导的伟大力量和无限魅力。

  党的领导对于法治建设是最大的践行。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”我国宪法确立了中国共产党的领导地位,坚持党的领导就是坚持对宪法的尊崇,就是在执行最大的法律。纵观我们党带领人民进行社会主义法治建设的探索和奋斗历程,可以发现,党的领导是建设社会主义法治国家须臾不可离的根本要素。历史和现实表明,党是社会主义事业的领导核心,坚持党的领导直接保障着国家权力机关、国家政权机关、司法机关以及人民团体和基层组织等在法治轨道上开展工作。践行社会主义法治,一方面强调党领导人民制定宪法和法律、执行宪法和法律;另一方面,也要求了党必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。

  党的领导与法治建设有最紧密的联系。“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”是推进法治建设的基本思路,这一思路亦是三者间的基本联系。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。“法律既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。”推进依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。种种联系,都决定了要把党的领导一以贯之地落实到依法治国全过程和各方面。

  “治国者,圆不失规,方不失矩,本不失末,为政不失其道,万事可成,其功可保。”我们身处新时代,既要“守业”更要“创业”。依法治国,为“守”提供规范,为“创”设定秩序,一切都向着“治”发展。加强党的领导是全面推进依法治国指导思想的根本体现,寻求法治的根本保证只有也只能是加强党的领导。

责任编辑:耀峰_DW088


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1