返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

多些沾泥土的调研

发布时间:2018/01/12  来源:中国组织人事报新闻网   作者:刘鑫  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  习近平总书记强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。调查研究是谋事之基、成事之道。思考问题、制定决策、推动发展,不能纸上谈兵,更不能异想天开,没有调查就没有发言权。调查研究要多些泥土气息,不仅深入基层走街串巷,还得多为百姓排忧解难。

  身入基层接地气。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”随着时代的发展进步,通信手段越来越发达,获取信息的渠道也越来越多,但都不能代替亲力亲为的调查研究。只有深入基层,与群众零距离接触、面对面交流,才能将信息资料去粗取精、去伪存真,才能由感性认识上升为理性认识,并在此基础上拿出符合客观实际的决策。调查研究接地气,就要听得懂方言、讲得了土话,用低姿态和老百姓打交道,深入了解真实想法、实际困难,并用简洁明了、通俗易懂的话语形成调研材料,以达到群众喜闻乐见的效果。

  心至群众通下情。现实工作中,之所以出现调研“走过场”“赏风光”等现象,很大程度上就是责任感缺失、公仆心丧失。党的一切工作是围绕群众展开的,群众路线是调研的“生命线”。开展调查研究、回应民生期盼,不仅要走进山间田野,更要走进群众心中。不仅要设身处地为群众着想,做到回应群众诉求“不打折”、服务群众的初心不动摇,还要真真切切地走访、实实在在地落实,让调研工作变成造福群众的贴心事。

  身心下沉解实需。党的十八大以来,正风反腐、激浊扬清,调查研究新风劲吹。然而,少数地方仍然存在形式主义的问题,比如“大伙演、领导看”的走秀式调研。调查研究就要沉下身子去了解群众最急、最忧的问题,把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上;就要坚持以问题为导向,找准推动工作和群众关切的结合点,到困难最集中、矛盾最尖锐的地方去,有的放矢地开展调研、解决问题。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1