返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

政商交往有原则

发布时间:2018/01/02  来源:中国组织人事报新闻网   作者:​吴雯雯  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  政商关系属于一种人际关系,然而由于官员和商人的职责有差异,交往过密存在利益输送的隐患,因此政商关系不同于普通的人际关系。党的十九大报告提出,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为政商交往划定界限、锚定规则。

  在畸形的政商关系中,官员是商人的“庇护伞”,商人是官员的“取款机”,拥有一定权力的官员容易成为商人“围猎”的对象。一些商人把“关系就是生产力”“不找市场找市长”等论调奉为圭臬,从请吃陪玩到送钱送物,由少到多、由浅入深,妄图跟权力捆绑在一起。少数党员干部在“围猎”中丧失了警惕,私欲作祟、心存侥幸,将手中的权力兑现,最终从人民的“公仆”沦为商人的“私仆”。

  当官发财两股道,甘蔗不能两头甜。公权力是人民赋予的,岂能沦为谋取私利的工具?党员干部滥用手中的权力,与经商办企业的人沆瀣一气,最终将自掘坟墓,难逃党纪国法的惩处。官商勾结、权钱交换,看似官员和商人获得各自想要的利益,但是这种利益不是凭空而来的,最终都将转嫁到公共利益头上,对人民群众的权利造成损害。

  要构建“亲”“清”政商关系。党员干部要主动在思想上划红线,在行动上划界限,同民营企业家保持清白纯洁的关系,不能以权谋私、不搞权钱交易。思想教育是软约束,最根本的是制度建设。要运用监督执纪“四种形态”,对政商交往中出现的苗头性、倾向性问题,及时拉拉袖子、咬咬耳朵,通过提醒诫勉,避免“小毛病”演化成“大问题”。要加强对重点领域和关键环节的监督,把国土、住建、税务等与商人的生产经营活动密切相关的部门作为廉政风险防控的重点领域,加强对权力的监督和制约,规范权利的运行流程,让权力在阳光下运行。没有了寻租的空间,对追名逐利的人而言,权力自然失去了吸引力。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1