返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

新时代中国共产党人的使命自觉

发布时间:2017/12/07  来源:河北共产党员网   作者:魏先法  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

0:00
0:00

       共产党人的使命应该从哪里出发?马克思在谈到共产主义的时候有一个著名的回答:“共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想。我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。这个运动的条件是由现有的前提产生的。”这个论断的意义,就在于给我们指明了确立无产阶级使命的历史唯物主义方法论。我们不能从书本出发,而必须从实际出发。同样,中国共产党的使命意识,作为对现实社会改造的基本取向,也不是基于书本,而是基于现实,基于对人类社会发展规律的科学判断,基于对时代大势和中国国情的全面把握。

   中国共产党成立后,“用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具”,认识到人类社会具有“资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利”的规律,确立了实现共产主义社会的最高纲领,也根据中国社会运动的规律确立了分阶段进行奋斗的最低纲领,把完成目前阶段的最低使命作为实现共产主义最高使命的“中间站”。在中国马克思主义运动中,中国共产党把阶级使命与民族使命、人类使命结合起来,开辟了中国特色的革命道路和建设道路。在中国共产党近百年的奋斗历史中,中国从半殖民地半封建社会条件下的民主革命,逐步发展到社会主义初级阶段基础上的改革开放,实现了由新民主主义向社会主义的巨大跃迁,走上了中国特色社会主义道路。中国人民相继迎来了从站起来到富起来、再到强起来的重大转变,进入了全面决胜小康社会的关键时期,比以往任何时候都更加接近中华民族复兴的伟大目标。

  

  

         经过改革开放近40年的发展,中国特色社会主义取得了巨大成就,进入了中国特色社会主义新时代。中国特色社会主义新时代,就是在和平与发展时代条件下、发展中国家的基本国情基础上的社会主义初级阶段的新量变阶段,是我国的综合国力大幅度提高、社会主要矛盾发生重大变化的新阶段。社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在综合国力和世界影响力上,中国在众多领域已经达到或接近世界先进水平,以巨大的经济体量、庞大的市场、先进的生产能力成为世界发展的巨大引擎;中国逐步走进世界舞台的中央,以中国特色社会主义的道路、制度、理论、文化和成就,成为全球治理、全球秩序的引领者。

      面对和平与发展的时代需求,面对21世纪头20年的重大机遇期,面对风景这边独好的中国道路,具有5000文明史的中华民族和近百年奋斗史的中国共产党,有能力有信心向全世界展示自己发展道路的话语权,展示中国特色社会主义的“四个自信”,推进中华民族复兴的伟大梦想。但是,我们也应当看到,中国特色社会主义仅仅取得了初步成功,还远没有达到对资本主义不战而胜的佳境,我们必须要做好进行伟大斗争的准备,以时不我待的紧迫,以责无旁贷的担当,清醒地保持为共产主义奋斗的信念定力,保持致力于中华民族伟大复兴的使命自觉,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  

      中国特色社会主义新时代,是中国特色社会主义初步显示出优越性的重要标志,也是中国特色社会主义向高水平跃迁的重要里程碑。在新时代,中国共产党人不仅关注民族命运和阶级命运,还密切关注人类命运,自觉地把民族使命与阶级使命、人类使命有机统一起来,形成了新的使命自觉。

    中国共产党是为共产主义事业奋斗的政党。为共产主义和中国特色社会主义奋斗,是新时代中国共产党人必须担负的阶级使命。马克思主义认为,无产阶级担负着推翻资本主义、建设社会主义,最终实现共产主义的阶级使命。这是基于人类社会“两个必然”发展规律的能动自觉。在资本主义还有一定生命力的条件下,无产阶级的斗争策略,不是武装斗争,而是和平斗争;在社会主义国家还比较落后的条件下,社会主义国家的斗争策略不是世界革命,而是改革开放。但是,这些斗争策略不是否定无产阶级的“历史权利”,不是否定社会主义国家对社会主义道路的自信。经过近百年的斗争实践,中国共产党成功开辟了中国特色社会主义道路。我们必须珍惜这个来之不易的道路,捍卫中国特色社会主义道路、制度、理论和文化,坚守共产主义理想和中国特色社会主义理想,践行共产主义道德和社会主义核心价值观,坚持“革命理想高于天”的定力,保持共产党人的纯洁性和先进性。

    中国共产党是为中国人民谋幸福的政党。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是新时代中国共产党人必须担负的民族使命。社会主义在国家形态下首次表现为一个国家的事业。党的十九大报告指出,“坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。中华民族正处于从传统社会向现代社会转变的过程中,自主实现现代化,实现中华民族伟大复兴,是中华民族5000年发展历史的必然要求,也是近代以来中国人民的伟大梦想,是中国人民解放事业的重要内容。中国共产党作为从近代中国历史中成长起来的中国政党,必须对这个历史课题作出不可回避的回答。能否完成民族使命,是中国共产党是否取信于民的分水岭,也是真假共产党人的试金石。在当代中国,中国特色社会主义绝不是空中楼阁,而是立足于中国现实基础之上的社会主义,是具有中华民族特色、体现中华民族要求的社会主义。实现中华民族伟大复兴,既是整个中华民族的民族使命,也是无产阶级在社会主义初级阶段的阶级使命,是阶级使命与民族使命的高度统一。

      中国共产党是为人类进步事业而奋斗的政党。构建人类命运共同体,是新时代中国共产党人必须担负的人类使命。人类社会向何处去?中国共产党不仅以马克思主义的理论高度致力于推进共产主义理想的伟大事业,而且以中华民族的天下情怀给各国人民以中国式的解答。习近平总书记在处理国际事务过程中多次阐述命运共同体思想,并在2015年第70届联合国大会一般性辩论上提出了迈向“人类命运共同体”的“路线图”。中国共产党的“人类命运共同体”思想,虽然不是对现行国际秩序的彻底颠覆,但也不是以不平等的国际秩序为基础,而是以合作共赢为核心的新型国际关系为准则,充分体现了中国共产党致力于世界人民共同发展、持久和平的信心和决心。现在,中国共产党和中国人民不仅通过中国特色社会主义的伟大成就为世界各国人民展示了一条新的现代化道路,向世界提供可供选择的中国方案,也以真实的援助、完全的尊重、积极的合作,帮助发展中国家发展。当然,中国不是要求别国“复制”中国的做法,就像中国不“输入”外国模式一样。可以预见,随着中国世界各国联系的更加密切,中国共产党和中国人民对世界的贡献必将越来越大。

  

      中国共产党不仅清醒地认识到新时代的使命,而且带领中国人民义无反顾地投身到完成新时代使命的伟大斗争中。党的十九大报告指出:“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。”面对困难不退缩,面对胜利不骄傲,中国共产党始终以科学的理性、严格的自律、强大的凝聚力奋勇前进,不负人民的重托,不辱时代的使命,始终走在时代的前列,成为人民的主心骨。

   中国共产党人坚持用马克思主义的胆识驾驭各种复杂局面。中国共产党的历史是一部应对各种挑战、风险、困难的历史。进入新时代,中国特色社会主义仍然面临巨大的风险和考验,尤其是在决胜小康社会的关键时期,在接近中华民族复兴目标的时间节点上,急需全党和全国人民保持高度警惕。现在,世界经济危机引起的各种不确定性还在酝酿之中,美国、日本等老牌资本主义国家对中国的社会主义成就焦躁不安,蠢蠢欲动。在国际社会上,传统安全与非传统安全,外部安全和内部安全,经济安全与政治安全,各种安全互相交织。我们必须防患于未然,不回避矛盾,不讳病忌医,以马克思主义立场、观点、方法,研究和破解制约中国发展大局的各种风险。十八大以来,以习近平为核心的党中央着力推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,从根本上解决制约发展的关键问题。破解制约我国发展的短板、弱项,“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,充分体现了中国共产党驾驭风险的担当。

      中国共产党必须以“打铁还需自身硬”的自我革命勇气全面从严治党。面对长期执政的考验,中国共产党必须以“赶考”的心态对待执政,以“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态取信于民,以严肃规范的政治生活、组织生活提高党的领导力和战斗力,以“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部队伍保证党的各项政策贯彻落实。我们应当看到,共产党人的廉洁习惯和自我革命的勇气,既离不开党员个体的党性修养,也离不开组织监督和人民监督。党员干部必须加强学习,把提高思想觉悟与加强纪律意识、制度素养结合起来,把自我监督与组织监督、法律监督、社会监督、民主监督、制度监督结合起来,形成确保人民政权不变色、党的政策不走形的现代治理体系和治理能力。

      中国共产党人的担当,不仅体现在敢于斗争和善于斗争上,还体现在敢于建设和善于建设上。面对新时代的伟大使命,中国共产党不断推进理论创新和实践创新,形成了习近平中国特色社会主义思想,提出了建设新时代中国特色社会主义的14个基本方略,为新时代中国特色社会主义建设指明了方向。各级党组织必须围绕十九大提出的基本方略,结合本地区、本单位的具体实际积极谋划布局和认真落实,把各界别的社会力量和人民群众在党的十九大精神的基础上团结起来,紧紧围绕在中国共产党的周围,形成为实现中华民族复兴的中国梦不断奋斗的强大力量。

作者单位:河北省委党校教授

相关新闻:

习近平说,实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命

人民日报评论员:牢牢把握新时代中国共产党的历史使命

更加自觉地扛起新时代中国共产党人的使命

责任编辑:邢剑更_DW095

标签:新时代 共产党 使命自觉


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1