返回首页
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 党员

把群众的小事当回事

发布时间:2017/12/04  来源:中国组织人事报新闻网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”党的十九大报告中的这句话,赢得了代表们的热烈掌声。

  “对人民群众的疾苦要有仁爱之心、关爱之心”,这是践行共产党人宗旨意识的必然要求,也是中华民族优秀传统政治文化的继承和发展。唐朝诗人韦应物任苏州刺史时见百姓颠沛流离,自责“邑有流亡愧俸钱”。在小康社会即将全面建成的今天,老百姓的生活水平与封建时代有天壤之别,但共产党人为人民兴利除弊没有止境,为老百姓办事没有最好、只有更好。

  把人民群众放在心中最高的位置,归根到底就是一句话:把人民群众的小事当作自己的大事。省委副书记郑培民带领大山深处的群众修通致富路,市委书记廖俊波收到一条短信就现场办公为群众修栈道,县委书记焦裕禄风雪夜走访孤寡老人和困难群众,“第一书记”沈浩时刻把村民群众冷暖放在心上。不管身居什么职位,总是与群众心连心,为群众解决实际问题,这是好干部的共同行为特征。

  领导干部的工作千头万绪,很多事情难免要分出轻重缓急。但任何一件事情,只要涉及群众切身利益,都不可等闲视之。什么是群众切身利益,一个直接的判断方法就是换位思考,想一想如果这个事情办好了,群众会不会感到满足、感到高兴、感到平静;相反,会不会感到憋屈、感到难受、感到着急。如果答案是肯定的,那么这件事情就事关群众切身利益,即使看起来再小,也是必须抓起来的大事情。

  政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。把群众的事当回事,群众才会把领导干部当回事,说话才有人听、办事才有人跟,干更长远、更宏伟的事才有可能。反之,对群众疾苦视而不见、对群众诉求充耳不闻,眼睛只往上面看、心思只为自己想,最终会与群众离心离德,个人也不会有什么成就。道理简单,知之更当行之。

责任编辑:耀峰_DW088

标签:群众 小事 大事


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1